RSS

Bolu Gulung

23 Nov

Hari minggu kemaren..selesai ngerjain orderan kue, ga bisa lihat stok telur nganggur..jadi pengen bikin bolu gulung nan cantiik, grrr kepengen BISA ceritanyaa nih..

ciaaat langsung browsing, komat-kamit baca resep plus tips n trik sukses bikin si bolgul, bismillaahh…step 1 mulai timbang bahan, step 2 mixer adonan tuang di loyang, nah step 3 waktu ng-oven nih yang bikin deg”an, maklum amatiir..katanya sih kalo kelamaan cake bisa patah pas digulung, nah kalo kurang kering malah bikin kulit nya mengelupas ketika digulung…

daaan hasilnyaa taraaaa, lumayan lah ya buat pemula..dan berikut penampakannyaa..

saya pake resep bolgul kuno nya bu Fat nan cantik, ga tanggung” langsung bikin 1resep 12 telur, kebayang gimana sedihnya kalo sampe gagal..dasar bunda nekaaatt..hihiiiihi

ini dia saya copas resep nya ..

BOLU GULUNG KUNO I
Penulis: Fatmah Bahalwan

Bahan A:
8 btr kuning telur
4 btr telur utuh
125 gr gula pasir
1 sdt vanilli

Bahan B:
100 gr tepung terigu
10 gr susu bubuk
10 gr tepung maizena

Bahan C:
100 gr margarine, lelehkan

Bahan D:
50 gr selai stroberi

Cara membuatnya:

1. Kocok bahan A sampai kental, masukkan bahan B aduk rata, tuangi bahan C aduk balik hingga rata.
2. Ambil 3 sdm adonan, beri pasta cokelat, aduk rata. Masukkan kedalam plastik segitiga.
3. Tuang adonan kuning kedalam loyang 25x35x4cm, ratakan. Semprotkan adonan cokelat membentuk garis-garis, lalu menggunakan tusuk gigi, tarik garis hingga menjadi motif batik.
4. Panggang dalam oven suhu 200’C sampai matang dan permukaannya kering
5. Angkat, biarkan agak hangat dan uapnya hilang. Balik diatas kertas roti, poles dengan bahan D, gulung segera dan kencangkan.
*Selamat Mencoba*
nah, dibawah ini tips sukses membuat bolu gulung..sumber dari http://demediapustaka.com dan http://kuemaryam.blogspot.com/2011/04/tips-sukses-membuat-bolu-gulung.html

1. Letakkan bolu yang baru matang di atas selembar serbet bersih.
2. Tekuk ke dalam bagian ujung bolu yang dekat badan kita. Tarik kertas perlahan sambil tangan kita menggulung bolu.
3. Lipat serbet hingga menutupi gulungan kue.
4. Satu tangan memegang mistar atau benda pipih lainnya untuk menahan gulungan, sementara tangan lain menarik serbet di bawah penggaris.
6. Tarik serbet berulang-ulang agar diperoleh gulungan yang membulat dan padat.
7. Setelah tergulung sempurna, tetap bungkus bolu dengan kertas roti. Simpan gulungan dalam lemari es selama 1 jam.
8. Setelah 1 jam, buka kertas karena bolu gulung sudah melekat sempurna.

http://demediapustaka.com

1. Perhatikan komposisi atau takaran bahan membuat bolu gulung. Untuk mendapatkan bolu yang lentur biasanya digunakan banyak telur dengan jumlah tepung terigu sedikit. Oles loyang dengan margarin, lalu alasi dengan kertas roti. Tidak perlu diberi taburan tepung terigu karena bisa menyebabkan kulit bolu jadi kering sehingga patah saat digulung.2. Bolu gulung sebaiknya dibuat dengan ketebalan maksimal 2 cm saat matang. Makin tebal bolu, semakin sulit untuk menggulungnya. Bolu akan mudah patah.3. Untuk bolu gulung kukus sebaiknya panci pengukus mulai dipanaskan ketika mulai mengocok adonan sehingga saat adonan dikukus, panci pengukus telah benar-benar panas.

4. Proses pemanggangan bolu gulung cukup selama 10 hingga 15 menit karena bolu dibuat tipis sehingga tidak dibutuhkan waktu lama untuk memanggangnya.

5. Perhatikan temperatur oven saat memanggang. Jika adonan bolu tipis (± 1 cm) gunakan temperatur 200 0C. Jika bolu dibuat sedikit lebih tebal (± 2 cm) gunakan temperatur 170 0C.

6. Pemanggangan dilakukan sampai permukaan bolu kuning kecokelatan. Jangan terlalu cokelat tua karena justru akan menjadikan bolu kering sehingga patah saat digulung. Jangan pula terlalu kuning pucat karena permukaan bolu akan lengket pada kertas/serbet saat digulung.

7. Jika oven dilengkapi dengan api atas dan api bawah, matikan api bawah ketika mematangkan permukaan bolu. Gunakan api atas selama 2 menit saja, permukaan bolu akan kering. Bila oven tidak dilengkapi api atas, pindahkan loyang ke rak bagian atas. Bila perlu, letakkan loyang berisi air di rak bagian bawah. Tujuannya supaya bagian bawah bolu tidak mengering.

8. Jika bagian atas bolu tak kunjung kering, angkat saja dari oven. Taburi permukaan kue dengan gula bubuk untuk mengantisipasi agar permukaan kue tidak lengket di kertas saat digulung.

9. Bolu bisa digulung saat masih hangat maupun setelah dingin. Namun jika bahan olesan terbuat dari butter cream, bolu baru bisa diolesi dan digulung setelah dingin.
10. Bolu yang hendak didinginkan sebaiknya diletakkan di atas rak kawat agar tidak berembun. Jika berembun, kulit bolu akan menempel pada wadah tempat kue diletakkan.



 
2 Comments

Posted by on November 23, 2011 in Cake

 

2 responses to “Bolu Gulung

  1. Amalia Yahya

    April 6, 2012 at 10:48 pm

    hai mbak echi, bolu gulungnya cantik banget..
    boleh tau ga step-by-step cara bikinnya biar cantik gitu?
    selai strawberrynya homemade atau pake selai kalengan yg beli di supermarket?
    klo pake yg kalengan mereknya apa?
    maap yah kebanyakan nanya, hhe..
    thanks before.🙂

     
    • bundaechi

      April 8, 2012 at 1:23 am

      hai juga mba Amalia..salam kenal yah, trmksh sdh berkunjung..btw daku jg baru bljar lhoo bikin bolgul nya, jika berkenan silahkan klik bolu gulung di bagian cake yah sai..ada resep berikut tips n trik sukses membuat bolu gulung, yyuukk angkat mikser nya..dicoba aja dlu..baru ketauan nanti gmna2 nya hehheee…jangan takut gagal yah..

       

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: