RSS

Bolu Suri

23 Nov

Bulan puasa tempohari, aku silaturahmi ke rumah teman lama yang hampir 10tahun tidak bertemu. Sherly dan putrinya Cinta sedang pulang ke Indonesia, sesuatu banged bisa kangen-kangenan trus dapet oleh2 lagi, hehhee…thanks yaa darl..

Setelah menikah Sherly ikut suami nya tinggal di Virginia. Ngomongin si bolu suri..daku pernah dianterin bolu suri buatan mamanya Sherly, hhmm rasanya ueendaaaaang banged. Sherly janji mau kasih tau resep nya, tapi karena sibuk prepare for celebrate hari raya..beliau lupaaa, ampe dah balik lagi ke Virginia…hiksss

its ok lah…akhirnya nanya om gugel..blog walking ke Rienee.multiply.com baca resepnya koq kayaknya simple..malam sebelum tidur bongkar” stock bahan kue kayaknya cukup smua..bangun tidur habis sholat subuh langsung actiooon..

karena takut gagal, aku bikin 1/2 resep aja..deg”an nunggu hasil akhirnya bagaimana..daaaaann alhamdulillah yaaa…sukses sodara-sodaraa..

mama bilang next kalo bikin lagi mesti ditambahin SKM biar rasanya lebih endaang, jadilah percobaan kedua aku modif dikit resepnya, dengan mencampurkan 5sdm skm ke mentega yang sudah dicairkan..naah kali ini baru paasss !!

bolu suri ini mirip dengan Bika Ambon yang khas medan itu..tapi ga ada bau daun jeruknya trus jg ga pake santan..

resepnya aku ambil dari Rienee.multiply.com

Bahan :
200 gr terigu (aku 150 gram segitiga biru+50 gram cakra)
1 bks ragi instan (aku 1,5 bks)
250 ml air hangat kuku
10 butir telur
5 kuning telur bebek (aku pake telur ayam)
500 gr gula pasir, kurangi sedikit jika memakai SKM
150 gr mentega lelehkan+5 sdm SKM

Caranya :
1 campur tepung terigu dg ragi dan air, aduk rata. Diamkan 20 menit atau sampai mengembang.

2 kocok telur dan gula dengan mixer speed rendah asal gula hancur, lalu masukkan skm dan mentega leleh, campur jadi satu dengan biang, aduk rata lalu saring.

3 Tuang kedalam loyang tulban (loyang yg di tengahnya bolong) yg sudah di olesi mentega dan di taburi terigu.

4 Panggang di oven yg sudah di panaskan suhu 150-180 der, selama +/- 60 menit atau sampai matang.

selamat mencoba

 
6 Comments

Posted by on November 23, 2011 in Cake

 

6 responses to “Bolu Suri

  1. Khadijah binti Mohamed

    August 27, 2013 at 9:27 pm

    Apa itu skm terma kaseh

     
  2. Khadijah

    August 31, 2013 at 11:08 pm

    Kak SKM apa ya?

     
    • bundaechi

      September 3, 2013 at 5:35 am

      susu kental manis mba

       
  3. diana

    November 10, 2013 at 5:10 am

    mbak ragi nya 1,5 bks gak kebanyakan ta?apa gak kecut nti?1bks nya kan 10-12gr.

     
    • bundaechi

      September 24, 2014 at 2:53 pm

      gak kecut mba diana..
      SKM itu susu kental manis

       

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: