RSS

Apem mekar

24 Nov

bikin snack yang satu ini susah” sulit hihiii apah sih..walaupun udah pake resep yang katanya anti gagal teteup aja masih suka gatot,dari yang mekarnya malu” ampe maunya mingkem aja nih si apem..aku pake resep kue mangkok mekar dari buku 60 resep snack manis dan gurih anti gagal NCC..

Kue Mangkuk Mekar

by : Fatmah Bahalwan (NCC)

Bahan :

  • 125 gr tape singkong
  • 175 gr gula pasir
  • 100 gr tepung terigu
  • 150 ml air
  • 75 gr gula pasir
  • 200 gr tepung beras
  • 200 ml air dingin
  • 150 ml air soda
  • 1 sdt baking powder

Cara Membuat :

  • Campur tape dan 175 gr gula pasir, aduk rata sampai halus. Sisihkan.
  • Campur tepung beras dan air dingin, uleni sampai rata. Sisihkan.
  • Masak air dan 75 gr gula pasir, aduk2 sampai mendidih. Angkat. Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit, aduk sampai rata. Sisihkan.
  • Campur adonan tape dengan adonan tepung beras, uleni sampai licin. Kemudian masukkan adonan tepung terigu sambil diaduk hingga rata.
  • Masukkan baking powder, aduk rata. Lalu tuangi dengan air soda sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai encer dan rata. Saring.
  • Beri pewarna sesuai selera, aduk rata.
  • Panaskan cetakan kue mangkuk ke dalam kukusan sampai beruap banyak. Tuang adonan dalam cetakan. Kukus kurleb 20 menit. Angkat.

* Cetakan kue mangkuk tidak perlu diolesi minyak ya…:)

biar ga gagal lagi, aku coba copas-in tips n trik nya bu fatmah yang cantik itu yaa..(izin share ya bu..)

sumber http://ncc.blogsome.com/2007/02/12/summary-diskusi-kue-mangkok/

fatmah Bahalwan (naturalcatering at cbn.net.id)

Tips saktinya adalah sbb :

  • gunakan tape yang lembek
  • campur adonan segera
  • cetakan DILARANG dipoles minyak atau apapun
  • panaskan cetakan terlebih dahulu
  • gunakan kukusan yg sudah beruap banyak
  • jangan bula kukusan sebelum 20 menit.

Lakukan semua step dengan benar, demikian pula saat menuang air gula mendidih dengan tepung terigu, tak perlu nunggu dingin dulu, langsung saja campur dengan adonan lain. Pada dasarnya saat membuat kita hanya membuat 3 adonan yaitu :

  1. adonan tape dan gula
  2. adonan tepung beras dan air dingin
  3. adonan tepung terigu dan air mendidih.

Satukan segera ketiga adonan ini, baru tambahkan BP dan air soda (sprite misalnya). Saring terakhir, spy kue mangkok lebih mulus.

Sementara mengerjakan pekerjaan persiapan, panaskan dandang bersama cetakan, sehingga saat adonan siap, anda tinggal tuang-tuang saja.

Aich, sedih deh kalau pada gagal membuat kue mangkok ini. Sejatinya mudah sekali lho, dibuat ukuran mungil sekalipun tetap mekar.

Oh ya, cetakan plastic ya nggak masyalah, saya juga pake cetakan plastic koq. Selain itu, anda juga bisa gunakan cetakan bolu kukus yg diberi kertas spt foto diatas sy buat ukuran kecil.

 

 
4 Comments

Posted by on November 24, 2011 in Snack Manis

 

4 responses to “Apem mekar

  1. alfaro pratama

    November 8, 2013 at 11:11 am

    mbak q ska buat apem tapi gk mekar coz selalu q ksh minyak …. tanks ya mbak resep nya akn aku coba

     
  2. diana

    January 30, 2014 at 9:00 am

    salam kenal mbak…kmrn sy buat resep ncc susuai dgn cr dr awal sampe akhir….tp kok gagal ya,mekar sih..tp bantet bagian bawahnya…kira2 apa solusinya mbak?ini sudah yg kesekian kali dr mcm2 resep yg saya coba…semua gatot.

     
  3. nurul fadlilah

    March 13, 2015 at 10:51 pm

    Air dingin mksdnya air es ya mbk,,trus setelah dikasih soda n bp itu didiamkan sampai ngmbang dulu ga?

     
    • bundaechi

      March 14, 2015 at 4:44 am

      air biasa mba nurul..
      ikutin sj step by step yg ada di resep
      adonan ditepuk2 agk lama, klo sy bntu mixer speed rendah

       

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: