RSS

Pempek

24 Nov

6tahun yang lalu, baru menikah..belum bisa masak, ikut suami ke tembagapura. Pulang kantor beliau bilang “bun…bisa bikinin pempek ga??” temen kantor mau datang berkunjung nih (waktu itu kami tinggal di guest house), ga punya peralatan masak…apalagi pengalaman bikin pempek…ampuuun dah..pengen nangiisss..!!

bolak balik telpon mama dengan seribu pertanyaan, mulai dari cara mengolah ikan sampai membuat cuka pempeknya, hiikss

Nah masalahnya aku belum kenal daerah tembagapura-timika, makin bingung dimana mau cari ikan tenggiri, sagu tani, gula aren..celingak celinguk di pasar timika, nyari ikan..lha malah nyasar ke tempat penjualan B2 hiiiyyy. Nanya sagu malah dikasih tapioka..telpon mama lagi “ma…tapioka itu sagu bukan yah ?” mama malah ga ngerti…haduh..

modal nekad tetep dibikin jg tuh pempek, pinjam alat seadanya dengan mba Onny (hallooo mbaa…) alhasil pempeknya berlendir kayak lem ?! huwaaa..mewek ke suami…gimana nih ?? akhirnya dikenalkan dengan mba Nory yang suaminya kebetulan juga orang palembang..aku diberi tau kalo ada sagu tani di shopping (Hero.red), langsung hunting…trus nyoba lagi…alhamdulillah akhirnya lumayaaan…teman” abiy  bilang ‘enaakk’ hehheee…legaa pempek perdana ku banyak yang sukaa..

sekarang alhamdulillah makin tau banyak tips n trik bikin pempek yang jitu..emang bener practises make perfect. Temen-temen yang nyobain pempek buatanku semua bilang enaaakk…iya ga sih ??! jangan-jangan aku nya ajah yang kepedean hehheee^^

ini resep pempek warisan ala mama ku yah

bahan :

1kg ikan tenggiri yg sudah dihaluskan

500 gram sagu tani

garam secukupnya

1 sdt gula pasir

1 sdt bawang putih yg sudah dihaluskan

ikan dan air perbandingannya 1:1 (1 mangkuk ikan : 1 mangkuk air)

sagu utk taburan di tangan biar ga lengket

1 sdm minyak utk air rebusan

bahan isian :

telor, sosis, tahu

caranya :

campur ikan dan air sedikit demi sedikit, aduk rata

tambahkan garam, gula, bawang putih aduk rata

masukkan sagu tani, uleni hingga tercampur rata

bentuk adonan sedikit demi sedikit, olesi tangan dengan tepung sagu agar tidak lengket.

rebus dalam air mendidih yg sudah diberi sedikit minyak, agar hasil pempek tampak cantik mengkilat

tips :

jangan terlalu lama menguleni adonan karena akan menghasilkan tekstur pempek yang keras.

campurkan air sedikit demi sedikit, kurangi takaran air jika ikan yang digunakan sudah lama disimpan di freezer, karena ikan akan mengandung banyak air, adonan pempek menjadi lebih lembek dan sulit dibentuk.

kalo yang bulat-bulat, namanya pempek adaan…cara membuatnya agak sedikit berbeda dengan pempek isi telur atau lenjer..berikut resepnya ya..

Pempek adaan :

Bahan :

1 kg ikan tenggiri

½ kg sagu tani

1 ktk santan kara

250 gram bawang merah, iris halus

1 ons bawang putih haluskan

1 sdt merica halus

2 butir telur

¼ mangkuk takar air

garam secukupnya

1 sdt gula

cara membuatnya :

campurkan ikan, air, santan aduk rata

masukkan telur, garam, gula, merica, bawang merah dan bawang putih aduk rata

terakhir masukkan sagu tani, aduk rata

panaskan minyak, bentuk bulat adonan dengan menggunakan 2 buah sendok makan, lalu cemplungkan dalam minyak panas sedang.

goreng dengan api kecil hingga mengapung, angkat.

 
6 Comments

Posted by on November 24, 2011 in Masakan Khas Daerah

 

6 responses to “Pempek

  1. sarah

    January 4, 2012 at 9:16 am

    Mbak,
    Numpang copas ya… kelihatannya yummy

     
  2. sarah

    April 28, 2012 at 9:59 pm

    Thanks Mbak, aku baru sempat nyoba tadi siang, rasanya yummy, nggak alot kalo dingin, beda dgn resep yang di majalah rata2 pakai bubur tepung. cuman masih kurang sukses masukin telornya. aku pakai telor yang dikocok, tapi masih sering bocor hehehe. Gimana kalo telornya utuh, apa adonannya harus lebih besar dari bola tenis? mohon pencerahannya dunk.

     
  3. sri melati

    May 21, 2012 at 6:48 pm

    bunda echi…bc ceritanya buat mpek2 di timika,sama ci disini jg adanya tepung tapioka,itu tu sm ga dgn sagu hehee..ntar mo nyoba resepx,moga bhasil ya

     
    • bundaechi

      May 22, 2012 at 5:04 pm

      yups…dicoba yah sai, gut lak..

       
  4. ausie071203

    January 26, 2015 at 2:49 pm

    buat informasi aja, tepung sagu asal bahannya beda dengan tepung tapioka, tapi untuk buat pempek semuanya bisa dan saya pernah coba hasilnya ga jauh beda.

     

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: