RSS

Pindang Ikan Patin

14 Dec

kalo ini menu favorite bunda…rasanya segeerrrr…asam manis pedas sluuurrph…ngirup kuahnya juga asyiikk…sambal kweni wajib ada buat temen makan pindang patin ini..ampuuun maakk, dijamin merem melek..

kalo suka bisa ditambahkan sedikit terasi dikuahnya, dijamin aroma masakan ini akan semakin mantaaaph..

Bahan:
1 kg ikan patin, siangi, cuci bersih, potong2x, lumuri dgn 1 sdm air jeruknipis sisihkan
3 btg serai, memarkan
3 lbr daun salam
5 cm jahe, memarkan
3 buah tomat merah, belah 4
5 buah tomat hijau, belah 4
10 buah cabai rawit utuh
daun kemangi dan daun bawang
3 sdm air asam
2 sdm kecap manis
2 sdm gula merah
Garam secukupnya
Gula secukupnya

Bahan Yang Dihaluskan:
5 buah cabai merah
6 buah bawang merah

Cara Membuat:
Rebus bumbu halus, daun salam, serai, jahe, lengkuas dalam panci berisi 1250 cc air, masak dengan api sedang hingga air susut. Masukkan ikan dan bahan lainnya, beri garam dan gula sesuai selera hingga terasa asam manis, dan pedas. terakhir masukkan irisan tomat, kemangi dan daun bawang. sajikan dengan nasi hangat.

 
Leave a comment

Posted by on December 14, 2011 in Ikan

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: