RSS

Fruit Pie

25 Dec

pie ini aku buat untuk acara bday party adikku yang bungsu si Echot, untuk kulit pie nya aku pakai resep NCC, biar kinclong setelah buah ditata rapih…aku oles apricot jam yang sudah dipanaskan dengan sedikit air diatas nya..menik cantiik yaaa…rasanya juga jadi asyeem segerr gimana gituh..bercampur gurih dan renyah si kulit pie dan vla yang creamy..hmm maknyuus..

aku bikin yang mini buat para tamu, n yang jumbo buat keluarga yang datang..untuk pie ukuran jumbo ini aku pake loyang pie bongpas D 26 cm, dan menghabiskan 1,5 resep kulit pie….

berikut penampakannya..

 aku lampirkan juga foto step by step pembuatan kulit pie nya yaa..

step by step pembuatan kulit pie ukuran besar

step by step pembuatan kulit pie ukuran kecil

penampakan kulit pie yang sudah jadi

kulit pie yang sudah diisi vla, siap dihias..

Bahan kulit Pie:

250 gr  tepung terigu
1/2 sdt  garam (kalo aku, tambahin 2 sdm gula halus)
125 gr  mentega
5 sdm   air es

Bahan Vla :

500 cc  susu
100 gr  gula
5 btr     kuning telur, aku pake 3 btr
30 gr    tepung maizena, aku pake tepung custard (aku pakai 50 gr maizena+custard untuk vla pie ukuran besar, agar vla lebih kental dan bisa dipotong-potong)
1 sdm   mentega
1 sdt     vanilli

Bahan Topping :

Aneka buah, spt strawberi segar iris tipis, kiwi, anggur hijau, anggur merah, jeruk mandarin kaleng, atau buah lain spt semangka, melon yg dibentuk bulat, dan lain-lain (bisa juga pake fruit cocktail delmonte)

Bahan Siraman:

1 sdt    agar-agar putih
100 cc    air
1 sdt    gula
(didihkan ketiga bahan ini, sisihkan) —> nah aku pakai apricot jam yang dipanaskan dengan sedikit air.

Cara membuat :

Uleni bahan kulit hingga menjadi adonan liat (saya gunakan pisau pastry), gilas tipis, cetak pada cetakan pie kecil, tusuk-tusuk bagian bawahnya dengan garpu agar pie tidak menggelembung, oven hingga matang. Lebih kurang 20 menit.

Vla :

  • Cairkan tepung maizena dengan sebagian susu, campur kuning telur, aduk rata, sisihkan.
  • Rebus susu dan gula hingga mendidih, masukkan campuran maizena dan kuning telur, aduk cepat, biarkan mendidih sekali lagi. Angkat. Sisihkan.

Penyelesaian:

  •  Isi mangkuk pie dengan vla, hias dengan potongan buah, siram 1 sdt agar-agar bening/apricot jam.
 
2 Comments

Posted by on December 25, 2011 in Snack Manis

 

2 responses to “Fruit Pie

  1. Amalia Yahya

    February 26, 2013 at 5:53 pm

    tepungnya pake yg protein apa, mbak?

     
    • Natalia Harini

      June 30, 2015 at 7:43 pm

      Lebih baik menggunakan tepung terigu berprotein rendah seperti bogasari kunci biru 🙂

       

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: