RSS

Juice Terong Belanda

29 Dec

Terong belanda (Cyphomandra betacea) kaya akan provitamin A yang bagus untuk kesehatan mata dan vitamin C untuk menghobati sariawan dan meningkatkan daya tahan tubuh. Mineral penting seperti potasium, fosfor dan magnesium mampu menjaga dan memelihara kesehatan tubuh. Serat yang tinggi di dalam terong belanda bermanfaat untuk mencegah kanker dan sembelit/konstipasi. (sumber :http://budiboga.blogspot.com/2006/11/manfaat-terong-belanda.htm)

kebetulan di Palembang tempohari..begitu jalan-jalan di mall aku ngeliat buah ini..wah tanpa ba bi bu…langsung ambil kantong plastik, dipilih…dipilih…hihiii..ga sabar rasanya pengen segera minum juice yang asem syegerr iniiih,

aku ingat pertama kali dikenalkan dengan juice ini oleh sahabat ku “kak dedek” beliau asli orang medan, waktu itu kita sama-sama berkerja di perusahaan yang sama, kebetulan lagi..ada kafe yang menjual aneka menu masakan khas Medan tepat disamping tempat ku bekerja..jadilah hampir tiap jam makan siang kami nongkrong disana sambil menikmati kwetiau khas medan dan juice terong belanda..duuhh jadi nostalgia..kangen k dedek…karena sudah lama kami tidak pernah berjumpa, sejak aku menikah dan ikut suami ke papua, lalu k dedek pun resign dari perusahaan retail itu..

sayangnya begitu aku kembali ke kota ini (lubuklinggau.red), ternyata kafe itu sudah berganti usaha menjadi toko baju…hmmm sepertinya memang tidak mudah merintis usaha kuliner di kota ini.

inilah penampakan juice terong belanda kesukaan ku…

dan ini penampakan si terong belanda..sejak tau nikmatnya juice ini aku selalu minta dibawain oleh-oleh buah ini kalo ada saudara yang pulang dari medan..setau ku buah ini cuma tumbuh di medan dan toraja, (ehhehee maap kalo salah yaa para pembaca) karena waktu aku tinggal di soroako dan sempat jalan” ke tator (tanah toraja) aku pun melihat banyak sekali tumpukan buah ini dijual di pasar tradisional

inilah penampakan isi dalam dari buah ini, untuk membuat juice cukup dengan mengeruk daging beserta biji nya (seperti mengeruk daging alpukat) blender bersama air, gula dan susu kental manis, lalu saring..bagi yang suka bisa juga ditambahkan yogurt, hmm…yumiieee

ralat : ternyata di daerah ku (sumsel) juga ada tanaman terong belanda ini, belakangan mama bawa oleh2 Buah ini dari daerah Pagar Alam..hmm syukurlah ga mesti nyari jauh2 ke medan atau tator lg yaa..

 
Leave a comment

Posted by on December 29, 2011 in beverage

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: