RSS

Pepes Tempoyak

18 Jan

horee…musim durian lagi…saatnya bikin tempoyak sendiri, selain lebih higienis, bersih so pasti murah…oyaa tempoyak ini adalah olahan dari daging durian yang sudah difermentasi, caranya gampang..daging durian yang matang dikeruk lalu tiriskan semalaman lalu simpan di toples dengan ditaburi garam dapur selapis demi selapis..simpan..jangan di kulkas lho yaa, begitu rasanya sudah berubah sedikit asam itu tandanya tempoyak sudah jadi dan bisa disimpan di kulkas agar lebih awet

tempoyak ini biasa dimasak pepes, sambal, berkuah bahkan bisa di makan mentah dengan cabe giling plus garam sudah uenaakk..kali ini aku posting pepes tempoyak ala mama ku…rasanya asem manis pedas..paling nikmat dimakan dengan nasi panas, daaann..kalo aku pasti nambah..

Pepes Patin Bumbu Tempoyak

Bahan:
500 gr ikan patin
10 buah cabe merah
2 batang sereh geprek
tempoyak
1 ruas jari kunyit
daun kemangi secukupnya
1 sdt gula pasir
garam secukupnya (tergantung asinnya tempoyak).

Cara membuat:
– Haluskan cabe dan kunyit
– aduk ikan dengan semua bumbu, diamkan 1 jam supaya meresap.
– Ambil 1 potong ikan dan sebagian bumbunya, bungkus dengan daun pisang
– ulangi sampai semua ikan terbungkus habis
– kukus hingga matang lalu panggang sebentar dengan teflon sampai bungkus daun sedikit gosong, angkat dan sajikan.

 
Leave a comment

Posted by on January 18, 2012 in Ikan

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: