RSS

Pindang Tempoyak

27 Jan

lumayan lama ditinggal oma ke pagar alam..masak..masaakk sendirii….lha koq jd nyanyi dangdut hehee….belanja ke pasar pagi lihat ikan patin seger2..niat banged pengen bikin pindang tempoyak…bikinnya ga ribet, cemplung2 langsung jadi…

ini lho penampakan si tempoyak alias durian yang sudah difermentasi

pindang tempoyak salah satu masakan khas Palembang, rasanya yang asam manis pedas dan segar mempunyai keunikan tersendiri…dirumah ku ini menjadi menu favorite, apalagi dipadu dengan daging ikan patin yang lembut dan gurih pokoknya sedaaap..

Bahan:

500 g ikan patin
200 g tempoyak
10 buah cabe rawit
1 genggam daun kemangi
daun salam dan sereh

Bumbu, haluskan:

500 ml air
10 buah cabe merah
kunyit secukupnya
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya

Cara membuat:

  • Cuci ikan patin, potong-potong, lumuri dengan garam dan air jeruk nipis, sisihkan.
  • campurkan air dengan bumbu halus lalu masukkan tempoyak. masak hingga mendidih dan kuah menjadi agak kental.
  • Masukkan potongan ikan, sereh, daun salam, garam dan gula.
  • biarkan sampai ikan matang
  • terakhir masukkan cabe rawit dan daun kemangi.
  • Matikan api dan sajikan.
 
Leave a comment

Posted by on January 27, 2012 in Ikan

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: