RSS

Sambal Kabau

27 Apr

Begitu bangga dengan kuliner Indonesia yang sangat beragam, akhirnya greget juga pengen nyoba ikutan dalam ajang  IDFB Challenge #4 “Indonesian Sambal”

di daerah kami (lubuklinggau sumsel), ada yang namanya KaBaU..bentuknya bulat hitam seperti kancing, sementara bagian dalamnya berwarna hijau. Kabau ini masih satu family dengan pete/jengkol hehhee, kenapa aku bilang begini, karena ketiganya sama-sama memiliki aroma yang “hmmm…..

maaf banged aku lupa take foto penampakan utuh si Kabau

dibawah ini adalah foto kabau yang sudah ditumbuk kasar

sebenarnya sambal ini sederhana saja cara pembuatannya, hampir sama dengan sambal-sambal goreng lainnya. Cita rasa dan aroma nya yang unik susah buat diungkapkan dengan kata-kata..pokoknya Eenaakk ajah..magic sambal yang bisa bikin selera makan nambah..nambah..dan nambah…but what ??? rajin-rajin bersihin kamar mandi kalo habis makan kabau yah..hihiii…baunyaaa tuluuung….

Bahan :

2 ons Kabau, cuci bersih memarkan lalu goreng hingga garing

100 gram ikan teri, belah dua lalu goreng

15 bh cabe merah keriting

5 siung bawang merah

2 siung bawang putih

1 buah tomat kecil, potong dadu kecil

garam dan gula secukupnya

minyak goreng

Cara Membuatnya :

Haluskan bawang merah, bawang putih dan cabe merah

Tumis bumbu hingga harum, masukkan tomat, kabau dan ikan teri yang sudah digoreng, aduk rata.

masukkan garam dan sedikit gula, aduk rata.

 
3 Comments

Posted by on April 27, 2012 in Sambal

 

3 responses to “Sambal Kabau

  1. indonesiaeats

    April 28, 2012 at 1:21 am

    Hmm ntar kalo pete masih mau coba kl jengki gak jamin. Kalo bs liatin bentuk kabaunya donk kapan2. Makasih

     
    • bundaechi

      May 15, 2012 at 10:15 pm

      samdei kalo ketemu di pasar pasti aku fotoin deh mba, belakangan gak pernah keliatan tuh si ‘hitam bau’ hehhee

       
  2. yudia

    March 12, 2013 at 9:27 pm

    Wah si ayuk bisaan dech ahhh.. Kabau, mauuuu bangetttt.. Rinduuuuuu makan sambal kabau plus nasi anget… Slruuppp..lazissss..

     

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: