RSS

Soto Ayam Bening

20 Jun

Kalo masak soto ayam bening, selalu ingatan ku melayang ke soto gerobak yang mangkal di belakang pasar tradisional Timika. Beneraann enak banget, kala itu..berdua suami kita sering nongkrong berpanas-panas ria demi menikmati semangkuk soto ayam, sepertinya  itu soto ter-enak yang pernah aku coba sepanjang hidup hehheee lebaaii…

Pernah saking penasaran aku tanya “apa sih rahasia nya bisa enak begini..?”  ternyata penjual mencampurkan  1 sdm bubuk koya dalam setiap mangkuk  kuah soto . Aku berusaha mencari tau apa itu koya, ternyata hanyalah campuran bawang putih goreng yang dihaluskan bersama kerupuk udang goreng. Hmmm rahasia baru untuk kenikmatan soto ayam..”makasih bocorannya pak…”

namun kali ini, soto ayam dadakan judule..tanpa telor rebus, soun dan bubuk koya..tapi tetep enak lah..

Ada yang kurang kalo makan soto ayam tanpa sambal cabe rawit dan perasan jeruk nipis, gapapalah gak pake koya yang penting sambel nya jangan ketinggalan hehhee..

Bahan-bahan:
1/2 ekor ayam, rebus buang airnya lalu rebus kembali dengan air secukupnya
kol, iris tipis
Toge secukupnya, soun
Bawang merah goreng secukupnya
telur rebus, belah dua (kali ini gak pake)

Bumbu yang dihaluskan:
Bawang merah 7 siung
Bawang putih 5 siung
Kemiri 3 buah
Jahe, 1 ruas jari
Kunyit, 1 ruas jari
Lengkuas, 1 ruas jari

Bahan lainnya:
Sereh 1 batang, memarkan
Garam, merica bubuk, ketumbar bubuk, gula sesuai selera
cabe rawit, halus kan lalu campur dengan 1 sdt air perasan jeruk nipis
Irisan daun bawang dan seledri

Cara memasak:

1. Angkat ayam dari kaldu, lalu suwir-suwir. Tulangnya masukkan kembalikan ke dalam kaldu.

2. Tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukkan bumbu halus, sereh, lengkuas, garam, gula, merica, ketumbar  ke dalam kaldu ayam sampai mendidih. Kuah soto siap digunakan.

3.  Tauge disiram air panas sampai layu. Soun direndam air matang hingga lembut lalu tiriskan. Bersama dengan suwiran ayam, irisan kol, dan irisan telur rebus, tata di mangkuk. Siram dengan kuah soto, taburi daun bawang, daun selederi dan bawang goreng. Sajikan hangat dengan dan sambal cabe rawit.

Notes : akan lebih nikmat jika ditaburi dengan bubuk koya (Bahan koya, terbuat dari kerupuk udang yang telah digoreng yang dihaluskan bersama bawang putih goreng hingga halus)

 
Leave a comment

Posted by on June 20, 2012 in Ayam

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: