RSS

Lupis Ketan

22 Jun

Jajanan pasar yang satu ini tak lekang oleh zaman, tetap digemari dan dicari..sebenarnya banyak yang jual jajanan ini di pasar tradisional, tapi…bukan bunda kalo tidak mau mencoba bikin sendiri.

Jadi ceritanya nih..bisa bikin lupis adalah oleh-oleh merantau di papua selama 1 tahun. Waktu itu aku masih manten baru, diboyong suami ke papua dan masih ngontrak.  Rumah kontrakan di kuala kencana sangat mahal. Maka banyak ibu-ibu senasib (yang rata-rata belum punyak anak), mengajak ku sharing. Jadilah 1 rumah di kontrak oleh 3 keluarga. Kami sendiri tidak terlalu risih karena masing-masing suami kami jarang berada di rumah kontrakan, mereka kebanyakan tinggal di site (tembagapura.red), jadi hanya pulang 1 minggu sekali.

Karena gak punya kesibukan aku sering menemani bu Leli masak, teman sharing ku ini jauh lebih berumur sehingga aku memanggil nya bu Leli. Beliau berasal dari kota Medan, aku jadi banyak tau masakan khas medan, gulai daun ubi tumbuk misalnya. Alhamdulillah sedikit-sedikit ilmu perdapuranku bertambah..maklum waktu itu aku belum bisa apa-apa.

Pernah suatu sore, aku mendekati bu Leli yang sedang memotong daun pisang di dapur. ternyata beliau ingin membuat lupis, hmmm ini kan jajanan kesukaan ku…penasaran jadi pengen ikut belajar..

Awalnya rada sulit, tapi ku coba lagi dan lagi..akhirnya pandai juga membungkus lupis dengan rapih. Makasih bu Leli ilmu nyaa…akhirnya setelah pulang ke kampung halaman aku pun bisa menularkan ilmu nya ke mama..

Bahan:

1 kilogram ketan putih

½ butir kelapa parut (yang muda) , buang bagian kulit coklat nya, beri 1 sdt garam kukus atau masukkan di dalam magic com lk 15 menit (agar tidak mudah basi).

Daun Pisang kepok yang lebar untuk membungkus

Saus gula merah cair:

300 gram gula merah

3 sendok makan gula pasir

125 ml air

1 lembar daun pandan

1 sdt vanili

campur semua bahan saus, rebus sampai kental lalu saring.

Cara membuat:

Cuci bersih ketan, lalu tiriskan.

Potong-potong daun pisang. Lipat segitiga di salah satu ujung daun, isi dengan ketan sampai agak penuh, pipihkan dan lipat sisa daun, semat dengan lidi.

Sematkan juga sebelahnya biar daun pisang tidak terbuka ketika direbus (atau ikat dengan tali rafia).
Rebus selama 2-3 jam, tiriskan dan dinginkan.

Hidangkan dengan kelapa parut, lalu siram dengan saus gula merah.

step by step cara membungkus lupis :

potong daun seperti gambar diatas

lalu lipat seperti gambar diatas (mulai dari kiri atas-kanan bawah)

jadi deh…hehhee…gampang kann, yuuk dicobaa..

 
2 Comments

Posted by on June 22, 2012 in Snack Manis

 

2 responses to “Lupis Ketan

  1. fananvira

    October 9, 2015 at 9:16 pm

    salam kenal bun….ijin share tutorial daun pisang buat bungkus lupisnya ya

     
    • bundaechi

      November 5, 2015 at 4:54 pm

      silahkan mba fananvira

       

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: