RSS

Category Archives: Bolu Kukus

Bolkus Dalmation

sebelum tidur kaka bilang outing class besok, kata miss kaka ga perlu bawa bekal nasi, karena pulang jam 10.00, jadi cukup bawa roti atau kue ajah..hmmm.. “jadi kaka pengen bawa apa sayang…besok subuh bunda buatin kuenya..mau muffin atau bolkus?” bolkus aja bun..tapi kalo bunda ga capek yaa…jawab kaka, duuuh pinternya anakku…ok deh cantik, siaap !!

Hup…bangun tidur langsung loncat ke dapur (karena lagi ga sholat lhoo..) takut ga keburu karena 6.30 najla sudah harus berangkat ke sekolah, kebetulan hari ini jumat..bunda juga harus berangkat pagi ke lap.perbakin u senam jumat sehat…

masih dengan resep bolkus NCC, namun kali ini tanpa pewarna..begitu adonan kental berpita aku cemplungin meises, aduk rata tuang ke cetakan lalu kukus 10 menit dan taarrraaa…alhamdulillah hasilnya lembuut banged,  semua merekah dengan cantiknyaa

kaka in action..siaap ke sekolah..foto dulu ciiiis, sayang take nya cm pake bb nih, fotonya kurang bagus…

sengaja bunda bawain agak banyak, supaya kaka bisa bagi ke teman” juga miss n uncle di sekolah..have fun ya nak, enjoy ur outing class…

dibawah ini aku pake 1/2 resep bolkus 10 menit NCC yang sudah dimodif sedikit..

Bahan:

200 gr  gula pasir
250 gr  tepung terigu
1 sdt BPDA hercules
2 btr  telur
150 cc susu cair
1/2 sdm emulsifer
1 sdt vanilli

meises secukupnya

Cara membuat :

  • panaskan kukusan, jangan terlalu banyak mengisi air kukusan cukup setengah nya saja, dan lapisi tutup kukusan dengan serbet agar uap air tidak menetes ke kue.
  • Kocok semua bahan kecuali emulsifier, setelah 5 menit masukkan emulsifier kocok terus sampai adonan kental berpita ( karena pakai hand mixer maka aku teruskan mengocok hingga 20 menit) campurkan meises tuang di cetakan yang telah dilapisi kertas, lalu kukus selama 10 menit dalam kukusan yang sudah beruap banyak.
 
2 Comments

Posted by on December 2, 2011 in Bolu Kukus

 

Berhubung semalam si kembar rewel jd ga bisa tidur, bablaass ampe jam 2 mereka dah lelap lah koq bundanya masih terus melek..
daripada bengong mending baca inbox..
naaahh mendadak jd pengen ikutan bolkus week..
yuuppp…sebelum ngantorr…bangun tidur dgn semangat 45 langsung timbang bahan n angkat mixer..
terinspirasi dari bolkus asinan nya mba daniar, sy nyoba bikin bolkus mix berry..
air asinannya saya ganti dengan campuran juice strawberry n raspberry..trus terakhir ditambahin potongan2 kecil strawberry n raspberry di adonan.
alhamdulillah semuanya berhasil mekrok dengan sempurna, tekstur nya lembuut n rasanya segerr asam manis khas berry..
si abiy yg ga begitu suka bolkus bilang ‘enak bun..ga eneg n ga cukup makan satu’ hehee..
buat mba daniar..salam kenal n thank for inspiring me yaa..muaach..

berikut resep Bolkus Mix berry nya

Bahan :
1 butir telur
100 gr terigu
120 gr gula kastor
100 ml juice strawberry n raspberry
50 gr strawberry n raspberry yg di cincang halus
1sdt SP
1/2 sdt BPDA

Caranya :
campur semua bahan lalu kocok kurleb 10menit, tuang di cetakan bolkus yg sudah dilapisi paper cup
lalu kukus 15 menit.

 
Leave a comment

Posted by on November 24, 2011 in Bolu Kukus

 

Bolu Kukus

Pulang kerja bawaan maless ajah, mata ngantuk tapi ga bisa tidur..iseng buka” arsip bolkus week NCC ditemani Rafeyla..nah..nah begitu liat bolkus ubi ungu nya Bu Cit…si Rafey langsung merengek minta dibuatin..dibujuk besok aja yah bunda beliin dipasar, eh malah ngamuk guling-guling…tantrumnya kumaaaatt..

oke..oke..tariik nafaaas, hayuuk deh temani bunda bikin kue di dapur yaa

inget resep bolkus 10 menit nya NCC yang simple..langsung timbang bahan, keluarin alat perang..naah pas ngocok adonan ada kecelakaan kecil..karena udah lama ga bikin bolkus jd lupa nyimpen cetakannya dimana, minta tolong si kaka pegangin mixer…dah 10 menit ternyata tepung, susu cair, dan BPDA belum dicemplungin ke adonan…paniiik langsung plung..pluung…kocok terus sampai 20 menit..trus sebagian adonan ada yg diberi pasta warna ungu karena rafey request bolkus purple, rayna maunya pink..n si kaka suka yang pake meises..okelah diturutin semua…

finally..seneng lihat anak-anak teriak ‘horeee..” begitu liat bolkusnya mekrok, ga sempat tunggu dingin langsung diserbuuuu, ‘enak buun..lembuut..’ begitu komentar anak2, duuh senengnyaa…

done ya dear…let smiiilee ^_*

berikut resepnya, sudah saya modif sedikit..

Bolu Kukus 10 menit NCC

Bahan:
200 gr  gula pasir
250 gr  tepung terigu
1/2 sdt BPDA
2 btr  telur
150 cc susu cair
1 sdm emulsifer
1 sdt  vanilli

Caranya :

  • Kocok semua bahan 10 menit, tuang di cetakan yang telah dilapisi kertas, lalu kukus selama 10 menit
 
Leave a comment

Posted by on November 23, 2011 in Bolu Kukus