RSS

Category Archives: Cake

mY RaINbOw CaKe

dis is it my first renbokeik, diorder oleh jeunk Hani bulan July lalu…sebenarnya ini dokumentasi dah lama banged, malah sekarang orang nya udah ikut suami nya pindah tugas hiiksss…semoga makin sukses ditempat yang baru ya mbaaa…

Gambar

Sedihnya, cake ini gak sempat dicobain oleh mba Hani, karena tiba-tiba beliau dapat musibah sang Nenek sakit keras dan harus segera berangkat ke Makasar. jadilah cake segede ini hanya dinikmati oleh si Memey kecil, putri bungsu nya mba Hani yang kebetulan gak ikut ke Makasar. Hehehee gemess liat foto si Memey yang tersenyum dengan sepiring besar potongan renbokeik di display picture bebe mba Hani. Aaahhh Memeiiy…kamu imuut dan lucu nak…

Betewe,cake nya aku pake resep sponge cake by Besta arlita. Dengan cream cheese frosting ditiap layersnya..hasilnya emang yumiiee banged, lha wong rekomendasi dari suhu” NCCers Palembang. thanks for sharing Mba Winaaaa, well..dibawah ini resepnya yaa..

Rainbow Cake by Besta Arlita,

Ingredients:

210 gr gula halus

7 kuning telur

7 telur utuh

1 sdm emulsifier

210 gr terigu

15 gr susu bubuk

140 gr margarin (aku pake blueband) + 70 gr wisjman

pewarna merah, orange, kuning, hijau, biru dan ungu.

atau, untuk 2x ngadon, 1 resep untuk 3 loyang 22x22cm aku pake resep; 5 bh telur, 5 kuning telur, 3/4 sdm emulsifier, 150 gram gula pasir halus,150 gram terigu, 12 gr susu bubuk, 150 gram butter lelehkan.

How to:
1.Kocok gula, telur, emulsifier hingga kental
2.Masukkan terigu, susu bubuk ( dengan cara diayak dan sambil diaduk)
3.Masukkan margarin cair, aduk rata ( aku ambil adonan tepung secukupnya, sendokkan ke dalam margarin cair. Aduk balik sampai rata, trus baru dituang kembali ke dalam adonan. Hal ini untuk mencegah lemak tidak teraduk dan bikin cake bantat.)
4.Timbang adonan masing-masing 200gr, beri warna (aku pake 6 tetes pewarna merk hakiki)
5.Tuang ke loyang 22x22x4
6.Panggang suhu 150-160 der C selama kurang lebih 15 menit sampai matang.
Cheese cream frosting:

200 gr cheese cream

100 gr butter, 1 sdm air jeruk lemon/jeruk nipis

120 gr gula halus (aku tambahin SKM)

>Kocok butter hingga pucat, masukkan cheese cream, gula, dan air jeruk nipis.

resep cream cheese frosting aku ganti menjadi:
– 400 gram  Whipcream Haan (jika pake full krim sebagai polesan)
– 700 ml susu cair yang dingin sekali + 5 sdm SKM
– 300 gram Cream cheese / cheese filling
Kocok whipcream bubuk + susu, setelah mengembang, masukkan cream cheese, kocok lagi hingga tercampur rata.

Finishing :

– Ambil satu lembar cake ( urutkan dari bawah ke atas : Ungu,Biru,Hijau,Kuning,Orange,Merah) lalu oles dengan cheese frosting, lakukan sampai habis lalu hias sesuka hati, dinginkan)

– Masukkan ke kulkas/freezer selama ± 15 menit untuk mengeraskan krimnya, rapikan / trimming sisi-sisinya dengan pisau gerigi yang tajam, jika perlu. Lanjutkan untuk menghias sesuai selera.

Gambar

Gambar

Gambar

Gambar

Advertisements
 
Leave a comment

Posted by on September 13, 2012 in Cake

 

Bankeik alias Banana Cake

setelah makin sering melototin foto-foto bankeik berseliweran di grup bebe n grup fesbuk *kompoorr mledhukkk semuanyaa…akhirnyaa aku bikin juga nih,  klepek-klephek dengan rasanya yang khas pisang banged, lembuutt, moist, pokoknyaa supeerr enak..enaakk..enaaaaaaaaaaaaaaaaakkkk banged….beneran !!! lha koq ngotot huahahaaa

 Adonan aku bagi 2, yang satu aku campurin almond slice dan choco chip, yang satunya lagi pake parutan keju cheddar, alhasil dua-duanya sama enaakk, luembuutt banged..mama, papa, anak2..smua sukaaa…*duh senengnyaa. but..hanya saja aku belum berhasil membuat si choco chip mengambang sempurna, alias tenggelam di dasar semua tuh..its okelah next kudu dicoba lagi dan harus sukses !!

dah lamaa sukaa dengan gaya motret para suhu” photography yang model beginian, aku ikut2an boleh yaa, mayan buat koleksi pribadi qiqiiqiq, tapi teteeeuuppp hasil jepret kuh koq belum bisa se-oke para suhu hiksss *pake jampi” apa sich mereka ??!#4$* hahhahaaaa…..

yang atas penampakan bankeik keju, seperti biasa anak-anak lebih doyan yang inih karena mereka semua memang cheese lover..

Special thanks to mommy Wina yang cantik, udah mau share resep yang okeh banged inih. yang aku baca-baca di internet sih resep inih dipopulerkan oleh Mbak Ienas Tsuroiya, dear all…daku izin sharing resepnya disini yaaa *cupkiss…

Bahan-bahan:
2½ cup  Terigu serba guna –> 325 gram
2 sdt  Baking soda
¼ sdt  Garam
1 cup  Minyak sayur –> 225 ml
2 cup  Gula pasir –> 425 gr (aku pake 400 gr)
4 butir telur
2 cup  Pisang yang telah dihaluskan –> 425 gr (aku pake pisang ambon curup)
1 sdt  Vanilla
1-1/3 cup  Semisweet chocolate chip –> 200 gram (aku pakai merk Collata)
3/4 cup  walnut yang dipanggang sebentar, optional (aku pake almond slice yang dicincang kasar)

Cara Membuat:
1. Nyalakan oven pada suhu 350 °F (= 180 °C).
2. Siapkan 2 loyang loaf, lapisi dengan kertas minyak / kertas roti, semir dengan margarin
3. Campur terigu, baking soda dan garam dalam wadah kering
4. Kocok minyak sayur dan gula dengan mixer, tambahkan telur satu per satu, kocok terus.
5. Tambahkan pisang dan vanilla, kocok lagi.
6. Masukkan campuran terigu, aduk sebentar hingga rata dan halus.
7. Masukkan choco chip dan walnut / kacang2an (jika pakai)
8. Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah dilapisi kertas dan mentega.
9. Panggang selama 60-65 menit atau sampai matang.

 
4 Comments

Posted by on May 25, 2012 in Cake

 

Brownies Keju

makin banyak trend keik n kukis berseliweran…tapi teteup brownies inih yang jadi kesukaan anak-anak, apalagi yang berbau keju…langsung serbuuu…

kali ini bikin brownies nya  sekalian buat objek bunda belajar motret hehhee…secara lensa n studio mini baru qiqiiqq, noraaaks aach…

Resepnya yang aku pake..

Bahan A
2 butir kuning telur
2 butir telur utuh
100 gram gula pasir
1/2 sdt vanilla
1/2 sdm emulsifier
1/2 sdt garam

Bahan B
75 gram tepung terigu protein sedang
25 gram susu bubuk
20 gram maizena
1/2 sdt baking powder

Bahan C 
25 gram butter, lelehkan
85 ml minyak sayur

Bahan D

75 gram keju cheddar parut

Cara Membuat :

  • Panaskan kukusan. Olesi alas loyang 30x10x4 cm dengan minyak lalu pasang kertas roti, sisihkan.
  • Kocok Bahan A (kecuali garam) hingga kental berjejak, tambahkan garam, kocok lagi sebentar.
  • Ayakkan Bahan B ke Bahan A.
  • Taburkan Bahan D, lalu aduk rata.
  • Tuangkan Bahan C ke adonan, aduk hingga benar-benar rata.
  • Tuang ke loyang lalu masukkan ke dalam kukusan yang telah berasap.
  • Kukus dengan api yang tidak terlalu besar selama kurang lebih 40-45 menit.
  • Setelah matang, oles dengan mentega kocok atau buttercream lalu  parutkan keju di atasnya.

 
2 Comments

Posted by on May 23, 2012 in Cake

 

Super Fudgy Brownies

  ngeliat postingan super fudgy brownies nya mba Wina aku jadi ngilerr…ngebayangin gigitan demi gigitan yang pastinya nyoklaattt dan endang abisss, ampuuun maakk inget body cah ayu *manyun bentar, gpplah..buncit is beautiful WkwkwWk (edisi menghibur diri..)

mba Wina yang cantekk..aku izin share resepnya disini yah…tq..

Bahan :

  • 120 gram unsalted butter
  • 130 gram terigu protein sedang
  • 30 gram coklat bubuk
  • 3 butir telur ukuran besar
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt baking powder
  • 255 gram dcc, cincang
  • 250 gram gula kastor
  • chocolate chips/almond slice/kenari cincang untuk taburan (optional)

Cara Membuat :

  1. Panaskan oven sampai 180 derajat. olesi loyang dengan mentega dan alasi dengan kertas roti. olesi kembali dengan mentega. pada bagian sisi-sisi loyang lebihkan sedikit kertas rotinya sekitar 1cm (fungsinya untuk mengangkat brownies keluar dari loyang), sisihkan.
  2. campur dan ayak terigu, coklat bubuk, baking powder dan garam, sisihkan.
  3. lelehkan butter, masukkan dcc, aduk-aduk hingga coklat meleleh dan tercampur rata dan licin. angkat.
  4. masukkan gula pasir halus, aduk rata dengan whisker hingga gula terlihat menyatu dengan coklat. masukkan telur, aduk rata kembali hingga rata dan lembut. masukkan campuran terigu, aduk rata hanya sampai tepung sudah merata dan tidak terlihat lagi. jangan diaduk terlalu lama.
  5. tuang adonan kedalam loyang, ratakan permukaannya. beri taburan chocolate chips dan almond slice bila suka.
  6. panggang sampai matang lk 50 menit (test sentuh permukaan tengahnya sudah kokoh bila ditekan dan akan terbentuk lapisan ‘shiny crust‘ khas brownies. test tusuk bila perlu.
  7. keluarkan dari oven, diamkan sekitar 30menit dalam loyang.
  8. keluarkan dengan cara mengangkat kelebihan kertas roti di sisi loyang. dinginkan di rak kawat, potong-potong sesuai selera.

betewe, resep aslinya bisa dilihat disini http://www.marthastewart.com/342197/super-fudgy-brownies

 
Leave a comment

Posted by on May 23, 2012 in Cake

 

Brownies Ketan Hitam

akhirnya berhasil bikin bronketem yang enak gilaa, menurut lidah ku lho yaa…resep yang ini kerasa banged khas ketan hitamnya…rasanya manis gurih legiitt…mungkin karena ada campuran santannya…hmmm puas deh.setelah 3x mencoba resep yang berbeda…yuukk mari yang mau order silahkan…murah aja 1 loyang (mika 30 cm) aku jual Rp. 55.000 rb, but minimal order 2 loyang lho yaa…

bagi yang minat bikin sendiri silahkan disimak resep nya aku share dsni yaa..btw maaf lupa resep nya aku dapet darimana, lupa nyatet sumber nyaa…

Bahan :
6 butir telur
250 gr gula pasir
1 sdt emulsifier
150 gr tepung ketan hitam
50 gr terigu
1/2 sdt vanili bubuk
150 ml minyak sayur
100 gram dcc, tim hingga leleh
80 ml santan instan

Cara membuat :

– Kocok telur, gula, vanili dan emulsifier hingga kental dan putih
– Masukkan tepung ketan hitam dan terigu. Aduk rata.
– Masukkan minyak, santan dan dcc cair bergantian. Aduk rata.
– Tuang dalam loyang bersemir margarin dan dan dialasi kertas roti.
– Kukus hingga matang.

 
Leave a comment

Posted by on January 27, 2012 in Cake

 

Brownies Ketan Hitam

si hitam manis ini pun sudah lama menjadi target action ku di dapur..setelah sebulan yang lalu nitip temen yang ke Palembang..dibeliin sekilo tepung ketan hitam, lha malah dianggurin..sebenarnya bukan males..tapi sibuk aka banyak orderan..halaaah ngelesss…hihiii….

seperti biasa bangun tidur aku mulai nyiapin peralatan tempur..ngeluarin kukusan trus panasin diatas kompor, ngelelehin butter n dcc..trus ngerjain yang lainya..sampai akhirnya mateng, aku langsung nyobain..sedikit kecewa..rasanya tidak selegit yang kubayangkan..khas ketan hitam nya pun kurang terasa, menurut aku lho yaa..komentar orang-orang dirumah malah katanya masih lebih enak browkus coklat yang biasa aku bikin..hadeeuuhh..gpp deh, namanya juga mencoba khan..walau begini begitu masih tetep ludess bo’ seneng jugaa sih..

next aku teteup mau coba dengan resep yang lain..ada resep yang pakai minyak dan santan kayaknya enak kali yaa…wait n see okay..

ini resep yang aku pake..dah lupa malah resepnya aku dapat darimana, so yang ngerasa punya resep aku izin share ya..

Bahan :

4 btr telur

50 gr margarine

50 gr mentega

150 gr gula pasir

200 gr DCC, potong-potong

100 gr tepung ketan hitam

30 gr tepung terigu protein sedang

3 sdt coklat bubuk

¼ sdt baking powder

¼ sdt SP

½ sdt garam

Cara Membuat :

1. Panaskan margarine dan mentega tambahkan DCC, aduk sampai larut, sisihkan
2. Kocok telur dan gula pasir dan SP sampai mengembang, tambahkan campuran margarin sedikit² sambil dikocok rata.
3. masukkan tepung ketan hitam, tepung terigu, coklat bubuk, baking powder dan garam sambil diayak dan dikocok rata dengan speed rendah.
4. Tuang adonan di loyang 22×22×4 yang sudah dioles margarin dan dialas kertas roti. kukus 50 menit dengan api sedang sampai merata.

 
Leave a comment

Posted by on January 18, 2012 in Cake

 

Red Velvet Cake

udah lama punya planning ingin mencoba yang namanya RVC inih..hanya saja warna nya yang merah genjreng sedikit menyurutkan langkahku, ngeriiiy..tapi teteup penasaran juga heheee…lha wong katanya cake oprah ini rasanya enak banged, dan bikinnya juga ga ribet..

sampai akhirnya, liburan kemarin..pas jalan” di plaza indonesia aku celingak celinguk nyari snack buat cemilan…eh koq ada cup cake fancy trus disebelahnya nangkring si merah nan cantik..yeiiiy ada RVC versi cup cake Rp. 16.500/pc aku langsung beli…

sampai di kamar hotel ga sabar aku buka dus cup cake nya, gigitan pertama hmmm enyaaakk gilaa, tapi rasanya superrr muaniisssss…hmm makin penasaran aku jadinya..begitu pulang liburan satu per satu bahannya aku kumpulin mulai dari lemon, buah bit, butter sampai krimciz nya…

alhamdulillah jadi juga RVC perdana ku..aku pake resepnya ria icip-icip, dan hanya sedikit sekali menambahkan pewarna, hasilnya jadi mirip blackforest hahahaa karena warna cake cenderung coklat bukan merah, but eniwei..rasanya enak laahh..seneng banged kesampaian bisa bikin cake ini..*sesuatu yaaa

ini resep RVC ala ria icip-icip (mba ria..lam kenal ya hehee, aku izin copas lhoo..)

Resep RED VELVET CAKE (kuehnya Oprah)

Bahan A :

3 1/2 cup = 385 gram, terigu protein sedang (all purpose)
1/2 cup = 55 gram, coklat bubuk
1 1/2 sdt garam

Bahan B :

2 cup = 473 cc, minyak goreng
2 1/4 cup = 506 gram, gula pasir/gula halus (kalau ga suka manis bisa dibuat 2 cup saja)
3 btr telur
1 1/2 sdt vanili bubuk
pewarna merah secukupnya

Bahan C :

2 bh Bit (± 300 gr)
200 cc air

Bahan D :

1 1/4 cup = 295 cc, susu UHT plain
2 sdm air lemon atau jeruk nipis

Bahan E :

2 sdt soda kue
2 1/2 sdt air lemon/jeruk nipis

CHEESE FROSTING :

Bahan :
250 gr cream cheese
100 gr butter
2 cup = 450 gram, gula bubuk (bila tidak suka manis, boleh dikurangi… aku pake 250 gram
2 cup = 473 cc, fresh cream cair —–>> sangat dianjurkan pake merk RICHs, hasilnya lbh kokoh dan stabil di suhu ruang (aku bukan salesnya ya, pengalaman pake aja dibandingkan dg produk yg lain). Contoh produknya ada di Kamus Dapurku, klik aja di label/category tentang Cream.

Cara membuat cake nya :
1. Blender potongan bit dengan air (bahan C) lalu masak dengan api kecil hingga air susut setengahnya. Saring dan ukur 100 cc. Sisihkan dan biarkan dingin.
2. Campur susu dan air lemon (bahan D), aduk rata dan sisihkan. Bentuk akhir akan mengental seperti yoghurt. Ini yang namanya BUTTERMILK.
3. Panaskan oven dan siapkan 3 loyang bundar dengan diameter 24 cm, alasi dengan kertas roti dan olesi dengan margarin.
4. Campur semua bahan A lalu ayak.
5. Campur lalu kocok gula halus dan minyak sampai rata. Masukkan telur satu per satu (with low speed), kocok hingga rata.
Tambahkan juice bit, pewarna dan vanilli lalu aduk rata.
>> Kalau pada step ini yang dipakai gula pasir, gunakan chopper (bukan mixer). Caranya, masukkan gula ke dalam chopper lalu tambahkan sedikit minyak dan giling hingga halus. Lalu satukan dengan sisa minyak. Mixer hingga rata.
(ikuti step selanjutnya spt diatas)
6. Masukkan campuran terigu ke dalam adonan, mixer (dengan low speed) hingga tercampur rata.
7. Tambahkan buttermilk, aduk rata dengan spatula.
8. Campur bahan E (dibuat dadakan aja ya) lalu masukkan ke dalam adonan, aduk rata.
9. Tuang adonan ke dalam 3 loyang lalu panggang sampai matang.

Siapkan cheese frosting.
Cara membuat CHEESE FROSTING :
1. Campur cream cheese, butter dan gula bubuk lalu kocok hingga lembut. Sisihkan.
2. Dalam wadah terpisah, kocok freshcream hingga mengembang (jadi whipcream), lalu masukkan campuran cream cheese, mixer dengan low speed hingga tercampur rata.
Penyelesaian :
Ambil selembar cake lalu olesi atasnya dengan cheese frosting secukupnya lalu tutup dengan selembar cake lagi. Selesaikan sampai cake yang ke 3. Lalu cover semua permukaannya dengan sisa cheese frosting.
Simpan di kulkas dan siap dinikmati.

Catatan :
Sebaiknya saat di dalam kulkas cake disimpan dalam keadaan tertutup.
Sesaat dari dalam kulkas cake agak sedikit membeku (justru pd saat ini cake sangat bagus dipotong, hasilnya mulus tdk beremah, liat aja foto slicenya), keluarkan dr kulkas, potong dan biarkan sebentar sebelum disantap… cake akan menjadi lembut dan moist kembali (ciri khas kue dengan pemakaian bahan minyak goreng).

Untuk hasil frosting yang lebih lembut, gula halus bisa diganti dengan glucosa cair(hasilnya memang lebih lembut dan halus, tapi jeleknya hasil frostingnya jd lebih cair). aku pake gula halus merk caris yang bungkusnya warna merah itu lhoo..

Kalau tidak ingin cake nya terlalu tinggi, gunakan 2/3 resep saja dengan2 loyang bundar diameter 24 cm. Untuk 3 layer, hasil akhir tingginya sekitar 10-11 cm sedangkan 2 layer tingginya jadi sekitar 7 cm an.

 
Leave a comment

Posted by on January 18, 2012 in Cake