RSS

Category Archives: cookies

Peanut Butter Cookies

Bahan :

–         250 gr terigu

–         90 gr gula halus

–         125 gr selai kacang skippy

–         110 ml minyak sayur

–         1 sdm susu bubuk

–         1sdt garam

–         1sdm mentega

Bahan Olesan :

–    2 butir kuning telur, kocok lepas

–    kacang tanah cincang secukupnya

Cara Membuat :

  1. Aduk rata gula, selai kacang, minyak sayur, susu bubuk, garam, mentega.
  2. Tuang terigu, aduk rata, cetak lalu tata dalam loyang
  3. Poles bagian atasnya dengan bahan polesan dan beri hiasan kacang tanah cincang
  4. Panggang dalam oven suhu 150°C
 
Leave a comment

Posted by on December 2, 2011 in cookies

 

Putri Salju

aku pake resepnya mba uti Aryati Bu Citra..resep jadoel tapi ok punya lhoo..izin share ya bu Cit…resep sudah dimodif sedikit ala twin’skitchen, teteeuuup…

Bahan-bahan :

–         300 gr blue band

–         100 gr butter wisjman

–         400-450 gr terigu

–         10 gr gula halus

–         2 sdm susu bubuk

–         Gula dingin dan susu bubuk campur rata (sebagai taburan) secukupya

Cara Membuat :

  1. Dalam wadah, campur margarin, butter aduk-aduk dengan sendok kayu hingga rata.
  2. Tambahkan tepung sedikit demi sedikit. Simpan di kulkas 15 menit.
  3. Bentuk bulat, oven hingga matang
  4. Panas-panas lumuri gula halus lalu ulangi lagi setelah dingin.
 
Leave a comment

Posted by on December 2, 2011 in cookies

 

Kuker khas Manado

sebenarnya kue ini mirip kue bawang resep jadul mama ku, hanya saja bedanya setelah dibulat’kan kukis ini digulingkan di roti marie yang sudah dihaluskan..kombinasi rasa yang unik sih, tapi aku sendiri malah kurang suka hehhee…

Bahan-bahan :

200 gr gula

400 ml minyak

600 gr terigu

bawang goreng secukupnya

Cara Membuat :

  1. Aduk semua bahan sampai rata, campurkan bawang goreng lalu bulat”kan, susun di loyang yang sudah disemir margarin.
  2. Oven sampai matang 150°C. Setelah dingin, gulingkan di roti marie yang sudah di blender halus.
 
4 Comments

Posted by on December 2, 2011 in cookies

 

Snow Ball Coconut Cookies

penasaran baca diskusi di milis..katanya kukis ini endaang gulindang..idul fitri kemaren batal praktek karena keburu collapse, kecapean dengan orderan kuker sampai jatuh sakit hiks, terpaksa di postpone bikinnya ampe idul adha hehee…

enak siih..tapi sayang dirumah koq kurang laku yaa…teteup kastengel, nastar n putri salju yang jadi idola..

berikut resepnya aku dapatkan dari milis NCC tercinta..

Bahan A :

–         225 gr mentega

–         150 gr gula halus

–         ½ sdt garam

–         ½ sdt vanili

Bahan B :

–         3 kutel

Bahan C :

–         300 gr terigu protein rendah

–         1 sdt BP

–         50 gr havermouth (blender)

–         40 gr susu bubuk

–         50 gr keju cheddar parut

Bahan D :

–         200 gr coklat putih, potong kecil-kecil

Bahan E :

–         Kelapa kering

–         Gula donat

Cara Membuat :

  1. Kocok bahan A sampai lembut, tambah bahan B, kocok sebentar, lalu tambah lagi bahan C, kemudian aduk
  2. Ambil satu bulatan kecil adonan, masukkan potongan coklat. Bulatkan lagi lalu gulingkan pada kelapa kering. Susun di loyang oven. Setelah matang, ayak diatasnya dengan gula donat
 
Leave a comment

Posted by on December 2, 2011 in cookies

 

Nastar

macam-macam bentuk nastar, dari yang classic dibentuk bulat polos biasa, yang dikasih topping keju, atau di beri hiasan cengkih diatasnya..bahkan ada juga yang dibentuk seperti buah jambu, dibentuk seperti daun atau bunga..sayang nya aku ga sempet jepret bentuk yang lain selain nastar daun dan bunga ini..

resep yang aku pakai lagi” resep nastar NCC yang terkenal itu, hanya saja sudah sedikit aku modifikasi..

Bahan :

200 gram blue band

50 gram wisjman

50 gram gula halus

2 kuning telur

300 gram terigu

50 gram maizena

2 sdm susu bubuk

2 btr kuning telur + 1 sdt susu cair untuk olesan

cara membuat :

  1. aduk mentega, gula, telur hingga rata (gunakan mixer speed rendah asal rata)
  2. ayak terigu dan maizena, aduk rata
  3. ambil sedikit adonan tambahkan dengan campuran terigu sedikit demi sedikit hingga menjadi adonan yang lembut, jangan terlalu lama diuleni, supaya adonan tidak keras.
  4. ambil sedikit adonan bentuk bulat, isi dengan selai lalu bulatkan kembali, susun di loyang (tidak perlu dioles mentega).
  5. oven 140 der C selama lk 30 menit lalu keluarkan dari oven poles dengan bahan olesan, oven lagi hingga kuning mengkilap.

NB : untuk bentuk daun aku menggunakan jepit khusus, banyak koq dijual di toko yang menjual peralatan baking, jadi adonan dibentuk pipih lalu isi dengan selai, bentuk menyerupai daun kemudian jepit membentuk alur tulang daun. sedangkan untuk nastar bunga aku hanya menggunakan cetakan pie ukuran kecil, caranya pipihkan adonan membentuk mangkuk pie isi selai lalu tutup lg dengan adonan hingga penuh.

Tips : jangan terlalu lama mengulen adonan agar tidak keras, bila perlu gunakan pisau pastry. tambahkan 1 sdm tepung sagu yang sudah disangrai pada saat mencampur adonan mentega dengan terigu, agar hasilnya lebih renyah tanpa tambahan obat kimia.

 
Leave a comment

Posted by on December 2, 2011 in cookies

 

Sagu Keju

Bahan-bahan :

–         300 gr tepung sagu

–         2 lembar daun pandan

–         100 gr blue band

–         50 gr wisjman

–         150 gr gula halus

–         1 kuning telur

–         100 gr keju parut halus

–         50 ml santan kental (kara)

Cara Membuat :

  1. Sangrai tepung sagu hingga daun pandan kering
  2. Kocok blue band dan wisjman hingga putih & lembut, tambah gula halus kocok hingga rata, masukkan kuning telur kocok rata
  3. Campurkan sagu dan keju parut, tuang secara bertahap ke dalam adonan mentega aduk rata, masukkan santan lalu aduk.
  4. Masukkan adonan ke dalam plastic segitiga pasang spuit  semprot ke loyang yang sudah di olesi mentega
  5. Oven lk 40 menit dengan 130°C.
 
Leave a comment

Posted by on December 2, 2011 in cookies

 

Sus Kering

sus kering keju..anak-anak sukaaaa banged, rasanya gurih n crunchy..ga bakal berhenti ngunyah kalo belum habis..biisss…kenal kue ini karena pernah dianterin oleh tt Hesti yang jagonya baking itu lhoo, tetangga kami yang super baek..abiiss ga pernah bosen bagi” kue bikinannya hehee..trus ga pelit juga bagi” ilmu….duuuh…masuk syurga deh dikau mbaa, aamiin..

sampai sekarang blog nya pun teteup jd idola..resepnya inovatif, kreatif, rinci dan detail banged step by step nya…palagi disuguhi oleh foto-foto kuliner ala Hesti yang gut looking banged ituh,,yuuk marii ramai” berkunjunglah ke http://hesti-myworkofart.blogspot.com/ mata pasti tak kan berkedip dan awaaass…cepat” mingkem kalau ga ingin tuh i**r tes..tes..netess hahahaa

aku buat sus kering ini dengan memakai resep yang sama dengan kue soes biasa..hanya beda pada cara pemanggangannya saja..nah selamat mencoba yaa

Bahan :

225 ml air
100 gr Margarine
1/2 sdt garam
125 gr tepung terigu (saya pake cakra)
4 btr telur

keju parut/wijen sebagai taburan

Cara membuatnya:

  1. Masak air, mentega dan garam hingga mendidih.
  2. Masukkan tepung terigu, aduk cepat hingga kalis, angkat, dinginkan.
  3. Masukkan telur satu persatu sambil dikocok hingga rata.
  4. Masukkan adonan kedalam plastic segitiga semprot memanjang diatas loyang yang sudah dioles mentega. taburi keju parut atau wijen.
  5. oven dengan suhu 200 der lk 15 menit.
  6. setelah matang, turunkan suhu oven hingga suhu terendah, lalu oven soes hingga benar-benar crunchy.
 
2 Comments

Posted by on November 28, 2011 in cookies