RSS

Category Archives: Ikan

Sate Bola Iwak Putak

Hampir 2 minggu sejak abiy pulang cuti, aku jadi jarang online. 2 hari yang lalu baru teringat kalo belum setor challenge sate. Libur Minggu kemarin baru sempat uprek-uprek dapur..otak ku berfikir  keras kira-kira sate apa yang harus aku buat, tentunya aku pengen tetap ada ciri khas sumsel nya, jujur karena aku sangat bangga jadi wong Palembang hehhee. Yups..Sate Bola Iwak Putak kupersembahkan untuk challenge sate idfb#5 kali ini, semoga bisa diterima ya..

‘n now, jepret time…aku jadi food stylist nya n abiy yang pegang kendali kamera, kolaborasi yang baik dengan si abiy. Supaya khas Palembang nya keluar, aku pakein background kain blongsong, hihiii kalo ini aku bongkar lemari koleksi kain mamaku, biar meriah aku pilih yang warna pink-purple,  n Klik..!!

Sore ini, pulang kantor dengan jaringan yang lemoodh aku tetap sabar menanti  fesbuk agar bisa konek, begitu kebuka aku langsung klik grup idfb tercintah..olalaaa koq gak nemu album challenge sate nya yaa…huwaaa…!! apa mata ku yang salah..setelah klik sana klik sini alhamdulillah  ketemu juga, horeee ternyata belum telat, *seneng bangeeets aku masih bisa ikutan idfb challenge #5

Sejak tau ada challenge sate, aku teringat “sate iwak” salah satu menu khas Palembang, yang gak pernah ketinggalan di acara hajatan atau persedekahan, ketika masih kecil aku sering ikut mama nge-rewang, biasanya aku duduk manis disamping mama yang sibuk ngebungkusin sate iwak bersama para tetangga dan tamu yang datang untuk membantu masak-masak. Asyiknya kalo ada yang sudah mateng aku pasti langsung dikasih icip-icip, dengan malu-malu aku mencoba sate iwak..rasanyaa emang enaakk. Awal nya aku bingung.. namanya sate, koq pake bungkusan daun pisang yaa ??! aaah aku gak berani banyak tanya, pokoknya makan ajalaahh…sedaap..

Untuk challenge sate kali ini, aku coba memodifikasi resep sate iwak agar bisa sedikit tampil beda dan menjadi sajian yang lebih digemari oleh anak-anak.  Aku pikir lucu juga kalo adonannya aku goreng bulat-bulat seperti pempek adaan dan disajikan dengan saus yang biasa aku buat sebagai saus otak-otak. Jadi kalo boleh dibilang sate bola iwak putak ini aku buat dengan memadukan resep sate iwak dan otak-otak warisan mama ku. Semoga tidak dianggap sebagai sate sesaaattt lah yaaa hahhaha 😀

yang pengen tau penampakan sate iwak aslinya kayak gimana, silahkan buka http://nostalgia.tabloidnova.com/articles.asp?id=13656. Dan untuk resep otak-otak ala keluarga ku bisa buka disini https://bundatwinskitchen.wordpress.com/2012/05/24/otak-otak-2/.

 Dibawah ini aku sertakan resep sate iwak ala mama ku,

Bahan:

500 gr ikan putak, haluskan (bisa diganti ikan tenggiri atau gabus)

125 ml santan kental

1 bks soun, rendam air panas tiriskan lalu iris-iris

1 btr labu siam, parut peras air nya

2 btr telur

batang daun bawang, iris halus

2 bh cabai merah, hilangkan bijinya, iris serong

daun pisang untuk membungkus

lidi untuk menyemat

Haluskan:
4 siung bawang putih
1 sdt lada halus
½ sdm ketumbar
1 sdt garam (sesuai selera)
½ sdt gula pasir

Cara membuat:

Campur rata daging ikan, santan, telur, dan bumbu halus.

Campurkan soun, daun bawang, dan labu parut aduk rata.

Ambil selembar daun pisang, masukkan 1-2 sdm adonan ikan, taruh di atasnya irisan cabe merah. bungkus seperti membungkus nasi, semat atasnya dengan lidi.

Kukus dalam dandang panas hingga matang, angkat, sajikan.

Nah, kemudian resep diatas aku modif jadi begini :

Sate Bola Iwak Putak

Bahan :

1/2 kg ikan putak yg sudah dihaluskan (bisa pake ikan tenggiri atau gabus)

250 gram sagu tani

150 ml santan kental (bisa ditambahkan sedikit air)

2 butir telur

1buah labu siam, parut peras airnya

100 gram bawang merah, iris halus

2siung bawang putih, haluskan

1sdt merica

1sdt gula pasir

garam secukupnya

minyak untuk menggoreng

Cara membuat :

Campur ikan, santan/air dan garam. Masukkan bahan yang lain aduk rata, terakhir campurkan tepung sagu, aduk rata kembali. Bentuk bulat dengan menggunakan 2 buah sendok, langsung goreng dengan minyak panas sedang.

(Notes: ikan putak adalah anak ikan belida)

Bahan  Saus :

25 gr kemiri sangrai

20gram kacang goreng (bisa juga memakai kacang kedelai dari 1 bks tauco, saring lalu cuci bersih)

10 buah cabai merah

 5 buah cabai rawit merah (selera)

100 ml air matang

3 sdm saus sambal botolan

garam

gula pasir

cuka menurut selera

Cara nya :

haluskan kacang tanah, kemiri sangrai,  cabe merah, cabe rawit dan garam. Campur dengan cuka, air, saus sambal, dan gula pasir aduk rata. Rasakan hingga manis, asin, asam dan pedas nya pas.

 =Selamat Mencoba=



 
3 Comments

Posted by on June 25, 2012 in Ikan

 

Asam Padeh

asam padeh..dari namanya sudah bisa ditebak bahwa masakan ini rasanya asam dan pedas..warna nya yang merah didapatkan dari cabe giling, sedangkan rasa asamnya dari asam kandis dan potongan belimbing wuluh..

ini salah satu masakan padang favorit ku..khas aroma daun kunyit, daun jeruk purut dan aroma cabe bercampur jadi satu dengan gurihnya ikan kakap merah..

Bahan :

500 gr Ikan Kakap Merah (bisa diganti ikan tongkol)
Air Jeruk Nipis
Air  secukupnya

Bumbu :

3 bh Asam Kandis

8 buah belimbing wuluh, potong2

2 ruas jari Lengkuas, memarkan

1 ruas jahe, memarkan

3 lbr Daun Salam

3 lbr Daun Jeruk

2 batang Sereh, geprek

1 lbr Daun Kunyit, sobek2

Haluskan :

250 gr cabe giling

8 btr Bawang Merah

5 btr Bawang PutihGaram secukupnya

Cara Membuat :

  1. Bersihkan ikan, buang insangnya, beri air jeruk nipis, sisihkan
  2. Rebus semua bumbu dengan air, masak hingga mendidih dan kuah sedikit mengental
  3. Masukkan ikan, masak hingga ikan matang dan airnya menyusut.

 
Leave a comment

Posted by on February 1, 2012 in Ikan

 

Balado Sarden

sarden emang paling manteph di balado..biasanya kalo goreng ikan sardin ini aku sisain 4 potong buat si kembar yang belum bisa makan cabe, selebihnya dbalado cabe merah ala aku..

resep nya biasa aja..

Bahan :

5 siung  bawang merah, haluskan
3 siung bawang puith, haluskan
20 biji cabe keriting, haluskan
1 buah tomat merah potong dadu kecil-kecil
1/2 kilo ikan sardin, bersihkan lalu beri garam dan 1 sdm perasan air jeruk nipis lalu goreng.
garam secukupnya
1 sdt gula
minyak goreng

Cara membuat:

Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah, bawang putih dan cabe hingga harum, masukkan potongan tomat merah, garam dan gula, tumis terus hingga harum. Masukkan ikan sardin yang sudah digoreng, aduk rata lalu angkat.

 

 
Leave a comment

Posted by on January 27, 2012 in Ikan

 

Pindang Tempoyak

lumayan lama ditinggal oma ke pagar alam..masak..masaakk sendirii….lha koq jd nyanyi dangdut hehee….belanja ke pasar pagi lihat ikan patin seger2..niat banged pengen bikin pindang tempoyak…bikinnya ga ribet, cemplung2 langsung jadi…

ini lho penampakan si tempoyak alias durian yang sudah difermentasi

pindang tempoyak salah satu masakan khas Palembang, rasanya yang asam manis pedas dan segar mempunyai keunikan tersendiri…dirumah ku ini menjadi menu favorite, apalagi dipadu dengan daging ikan patin yang lembut dan gurih pokoknya sedaaap..

Bahan:

500 g ikan patin
200 g tempoyak
10 buah cabe rawit
1 genggam daun kemangi
daun salam dan sereh

Bumbu, haluskan:

500 ml air
10 buah cabe merah
kunyit secukupnya
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya

Cara membuat:

  • Cuci ikan patin, potong-potong, lumuri dengan garam dan air jeruk nipis, sisihkan.
  • campurkan air dengan bumbu halus lalu masukkan tempoyak. masak hingga mendidih dan kuah menjadi agak kental.
  • Masukkan potongan ikan, sereh, daun salam, garam dan gula.
  • biarkan sampai ikan matang
  • terakhir masukkan cabe rawit dan daun kemangi.
  • Matikan api dan sajikan.
 
Leave a comment

Posted by on January 27, 2012 in Ikan

 

Pecel Lele

lagi ngebet makan pecel lele…daripada beli mending bikin sendiri yaa…dijamin sehat karena lele digoreng pake minyak yang bersih dan tentunya bebas vetsin. rasanya jg ga kalah nikmeh..lele nya gurih..sambal terasi yang super pedes dan sedikit manis ala aku…dicocol pake lalap mentah, dohhh….

Bahan Lele Goreng :

  • 1 sdt ketumbar
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdm garam
  • 2 cm kunyit
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1/2 kg ikan lele

Caranya :

  • bersihkan lele, lalu beri perasan air jeruk nipis, garam, dan bumbu halus
  • simpan di lemari es lk 30 menit
  • goreng hingga garing

Bahan Sambal :

  • 10 buah cabe keriting
  • 7 buah cabe rawit merah
  • 1 buah tomat ukuran besar
  • 2 siung bawang merah
  • 2 sdt gula putih/gula merah
  • 1 sdt garam
  • 3 sdt terasi matang
  • 1 jeruk limau untuk perasan
  • 1 sdm minyak

Caranya :

  • goreng cabai, tomat, bawang merah hingga layu
  • bakar terasi sebentar
  • lalu haluskan semua bahan bersama gula, garam, terakhir tambahkan perasan jeruk limau

 
Leave a comment

Posted by on January 27, 2012 in Ikan

 

Pepes Tempoyak

horee…musim durian lagi…saatnya bikin tempoyak sendiri, selain lebih higienis, bersih so pasti murah…oyaa tempoyak ini adalah olahan dari daging durian yang sudah difermentasi, caranya gampang..daging durian yang matang dikeruk lalu tiriskan semalaman lalu simpan di toples dengan ditaburi garam dapur selapis demi selapis..simpan..jangan di kulkas lho yaa, begitu rasanya sudah berubah sedikit asam itu tandanya tempoyak sudah jadi dan bisa disimpan di kulkas agar lebih awet

tempoyak ini biasa dimasak pepes, sambal, berkuah bahkan bisa di makan mentah dengan cabe giling plus garam sudah uenaakk..kali ini aku posting pepes tempoyak ala mama ku…rasanya asem manis pedas..paling nikmat dimakan dengan nasi panas, daaann..kalo aku pasti nambah..

Pepes Patin Bumbu Tempoyak

Bahan:
500 gr ikan patin
10 buah cabe merah
2 batang sereh geprek
tempoyak
1 ruas jari kunyit
daun kemangi secukupnya
1 sdt gula pasir
garam secukupnya (tergantung asinnya tempoyak).

Cara membuat:
– Haluskan cabe dan kunyit
– aduk ikan dengan semua bumbu, diamkan 1 jam supaya meresap.
– Ambil 1 potong ikan dan sebagian bumbunya, bungkus dengan daun pisang
– ulangi sampai semua ikan terbungkus habis
– kukus hingga matang lalu panggang sebentar dengan teflon sampai bungkus daun sedikit gosong, angkat dan sajikan.

 
Leave a comment

Posted by on January 18, 2012 in Ikan

 

Peda Masak Cabe Ijo

peda tumis cabe ijo..Yuup..!!! mantap surataaph..mustahil kalo makan ga sampe nambah..eiitt ga usah dikasih garam karena ikan peda ini sudah sangat asin..

kalo mama ku.. setelah dicampur dengan tumisan bawang dan cabe, peda ini suka dibungkus dengan daun keladi..baru digoreng lagi sebentar, katanya sih untuk mengurangi rasa asin peda tersebut..

ini dia resepnya, Peda masak cabe Ijo ala aku yaa, silakan dicoba….

Bahan-bahan:
ikan asin peda, cuci bersih lalu goreng sebentar
6 butir bawang merah, iris halus
3 siung bawang putih, iris tipis
7 buah cabe ijo, iris serong
cabe rawit, iris serong (suka-suka banyaknya ya)
1 buah tomat hijau, potong-potong
2 iris lengkuas
1 sdm saos tiram

minyak untuk menumis

Caranya :
ambil 2 sdm minyak bekas menggoreng ikan peda, tumis bawang putih, bawang merah, laos, saos tiram, cabe ijo, cabe rawit, tomat sampai harum dan layu.
masukkan ikan pedanya. aduk sampe rata, angkat.

 
Leave a comment

Posted by on December 14, 2011 in Ikan