RSS

Category Archives: Masakan Khas Daerah

Otak-otak

cemilan sore ini, otak-otak kesukaan si kembar. Gak kenyang-kenyang deh yang namanya makan otak-otak…hikss bunda hampir gak kebagian….

gak lebay lah kalo aku bilang otak-otak resep mama inih adalah otak-otak paling enaak sedunia, hehhee…soale sebanyak otak-otak yang pernah aku beli dimanapun ituh rasanya yaa gak begini..gak seenak otak-otak inilah…*hihiii maksa.com

rasanya gurih, lembut, dan yang pasti sehat karena bebas pelembut, pengawet, pengeyal dan penyedap. nah kurang apalagi sudah saya mempromosikan resep inih, sok atuh buruan bikin..dibawah ini aku share resepnya yaa..*resep asli disalin dari buku resep jadoel mama kuh..

Bahan :

1/2 kg ikan tenggiri yg sudah dihaluskan (kali ini aku pake ikan gabus)
200ml santan kental, 1 sdm tepung sagu

1buah labu siam, parut peras airnya
2siung bawang putih, haluskan
1sdt merica
1sdt gula pasir
garam secukupnya
daun pisang untuk membungkus

Caranya..:
campur semua bahan aduk rata, ambil 1 sdm adonan bungkus memanjang dengan daun pisang, semat kedua ujungnya dengan lidi lalu kukus lk 20 menit. setelah matang di bakar sebentar.
=Selamat Mencoba=

kalo yang ini, dokumentasi otak-otak yang memakai ikan tenggiri..

 
Leave a comment

Posted by on May 24, 2012 in Masakan Khas Daerah

 

Pempek Pistel

mama memang ga bisa diam, tiap hari ada ajaaa cemilan yang dibikin..beberapa hari ini aku memang off dulu baking, nah bangun tidur siang liat mama lagi numis pepaya muda buat isian pempek pistel ini, iseng aku fotoin ajah step by step nya heehhee…sambil bantuin mlintir” pempek ini…ga susaah koq…

untuk resepnya, mamaku cuma pake ilmu kira-kira, jadi agak susah aku ngejelasinnya..pertama-tama bikin dulu umak pempek nya (duh kalo bahasa indonesianya apa yaa) adonan biang bukan ?!! hahhaa…pokoknya gitu deh..1/4 kg terigu disiram dengan lk 2 gelas belimbing air mendidih lalu aduk rata, beri sedikit garam, biarkan dingin. lalu masukkan 1 btr telur aduk rata, lalu campurkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan kalis dan tidak lengket ditangan. baru kemudian adonan dibulat-bulatkan dan diisi dengan isian, rekatkan tepi atasnya dengan jari lalu plintir seperti yang tampak digambar. pempek siap digoreng.

untuk isiannya, 1 buah pepaya muda parut kasar lalu peras airnya, tumis dengan bawang merah, bawang putih, irisan bawang daun, merica, ebi tumbuk, garam, dan gula.

nah ini dia penampakan tumisan pepaya muda..kalo suka bisa juga ditambahkan urak arik telur kedalamnya, atau jika yang suka manis bisa juga ditambahkan kecap manis secukupnya, warna tumisan pepaya jadi lebih coklat, rasanya juga enak lhoo..

“Selamat Mencoba”

 
Leave a comment

Posted by on December 27, 2011 in Masakan Khas Daerah

 

Bolu Koja

salah satu penganan khas palembang..akan lebih cantik lagi kalo dibuat berlapis..tapi berhubung pemula..untuk uji coba pertama langsung tuang ajah hahaa..yang penting rasanya enaaak..

lhaa tapi koq komentar opa..” ini bolu ijo bantat kah?? ”

hiikss…ga ngerti tapi komentarnya gituuu sih?! eniwei yang paling sering bolak balik nyemilin nih kue siapaaa..hayooo…opaaaa ngaku..!! hihii..

Bahan :

3 butir telur ayam

1 ½ gelas gula pasir

3 gelas terigu

3 gelas santan kental yang sudah dimasak sampai berminyak

½ gelas air perasan daun pandan dan daun suji

100 gram mentega

¼ klg SKM

vanili

Cara Membuat :

  1. kocok gula dan telur asal gula hancur (cukup pake kocokan tangan biasa)
  2. masukkan terigu, vanili, air pandan, susu dan mentega, aduk rata.
  3. terakhir masukkan santan, aduk rata.
  4. tuang diloyang 20 x 20 cm yang sudah diolesi mentega dan ditaburi terigu.
  5. oven lk 30 menit atau hingga matang.

 

 
Leave a comment

Posted by on November 28, 2011 in Masakan Khas Daerah

 

Rujak Mie

rujak..koq pake mie ?? hahaaa…ini makanan khas wong palembang..sebenarnya cuma mie, suun, tahu, pempek dos, taoge dan timun yang dimakan pake cuka pempek..lha mana bumbu rujaknyaa?? yaa ga ada emaang hehee

seger dan mengenyangkan..paling nikmaat pake cuka yang super puedess…

nah, kalo ini orderan dari kantor lurah Majapahit..50 porsi rujak mie yang nikmeeh.. banyak dapat pujian dari staf kantor dan tamu yang hadir, “cuko nyoo mantaaph yes..!!” hihii, alhamdulillah yaaa..pesen lagi dunk ^_*

 
Leave a comment

Posted by on November 24, 2011 in Masakan Khas Daerah

 

Kupat Tahu

Bahan:

2bh kupat (ketupat) atau lontong daun, potong-potong sesuai selera.

1 buah tahu putih rendam air garam, goreng, potong kotak

50 gram taoge, rendam air panas sebentar

1lbr Kol iris halus

Ketimun iris tipis

1buah telor orak arik pakai blueband

Bumbu kacang:

1 sendok makan kacang tanah, goreng, giling kasar

1 siung bawang putiih

Cabe rawit merah (tergantung selera)

150gram gula merah

1sdm air asem jawa

50 ml air

Garam secukupnya

1sdm petis udang

1sdm kecap manis

Caranya : haluskan bwg putih dn cabe rawit campur dgn kacang goreng, gula merah, air asam jawa, air, garam, petis,kecap manis aduk rata.

Taburan:

Irisan daun seledri
Bawang merah goreng
Emping goreng

Cara Membuat :
Susun potongan ketupat, tahu, taoge, kol, ketimun, dan orak arik telur siram bumbu kacang lalu taburi seledri, bwg goreng dan emping.

Selamat mencoba

btw, aku pake petis oleh-oleh temenku mba vina yang asli madiun…weleehh petis nya mantaaph suratap,,,ngomong-ngomong tentang petis enak banged buat campuran rujak buah, palagi buat rujak cingur atau tahu telur hmm nikmaatt..

 
Leave a comment

Posted by on November 24, 2011 in Masakan Khas Daerah

 

Pempek

6tahun yang lalu, baru menikah..belum bisa masak, ikut suami ke tembagapura. Pulang kantor beliau bilang “bun…bisa bikinin pempek ga??” temen kantor mau datang berkunjung nih (waktu itu kami tinggal di guest house), ga punya peralatan masak…apalagi pengalaman bikin pempek…ampuuun dah..pengen nangiisss..!!

bolak balik telpon mama dengan seribu pertanyaan, mulai dari cara mengolah ikan sampai membuat cuka pempeknya, hiikss

Nah masalahnya aku belum kenal daerah tembagapura-timika, makin bingung dimana mau cari ikan tenggiri, sagu tani, gula aren..celingak celinguk di pasar timika, nyari ikan..lha malah nyasar ke tempat penjualan B2 hiiiyyy. Nanya sagu malah dikasih tapioka..telpon mama lagi “ma…tapioka itu sagu bukan yah ?” mama malah ga ngerti…haduh..

modal nekad tetep dibikin jg tuh pempek, pinjam alat seadanya dengan mba Onny (hallooo mbaa…) alhasil pempeknya berlendir kayak lem ?! huwaaa..mewek ke suami…gimana nih ?? akhirnya dikenalkan dengan mba Nory yang suaminya kebetulan juga orang palembang..aku diberi tau kalo ada sagu tani di shopping (Hero.red), langsung hunting…trus nyoba lagi…alhamdulillah akhirnya lumayaaan…teman” abiy  bilang ‘enaakk’ hehheee…legaa pempek perdana ku banyak yang sukaa..

sekarang alhamdulillah makin tau banyak tips n trik bikin pempek yang jitu..emang bener practises make perfect. Temen-temen yang nyobain pempek buatanku semua bilang enaaakk…iya ga sih ??! jangan-jangan aku nya ajah yang kepedean hehheee^^

ini resep pempek warisan ala mama ku yah

bahan :

1kg ikan tenggiri yg sudah dihaluskan

500 gram sagu tani

garam secukupnya

1 sdt gula pasir

1 sdt bawang putih yg sudah dihaluskan

ikan dan air perbandingannya 1:1 (1 mangkuk ikan : 1 mangkuk air)

sagu utk taburan di tangan biar ga lengket

1 sdm minyak utk air rebusan

bahan isian :

telor, sosis, tahu

caranya :

campur ikan dan air sedikit demi sedikit, aduk rata

tambahkan garam, gula, bawang putih aduk rata

masukkan sagu tani, uleni hingga tercampur rata

bentuk adonan sedikit demi sedikit, olesi tangan dengan tepung sagu agar tidak lengket.

rebus dalam air mendidih yg sudah diberi sedikit minyak, agar hasil pempek tampak cantik mengkilat

tips :

jangan terlalu lama menguleni adonan karena akan menghasilkan tekstur pempek yang keras.

campurkan air sedikit demi sedikit, kurangi takaran air jika ikan yang digunakan sudah lama disimpan di freezer, karena ikan akan mengandung banyak air, adonan pempek menjadi lebih lembek dan sulit dibentuk.

kalo yang bulat-bulat, namanya pempek adaan…cara membuatnya agak sedikit berbeda dengan pempek isi telur atau lenjer..berikut resepnya ya..

Pempek adaan :

Bahan :

1 kg ikan tenggiri

½ kg sagu tani

1 ktk santan kara

250 gram bawang merah, iris halus

1 ons bawang putih haluskan

1 sdt merica halus

2 butir telur

¼ mangkuk takar air

garam secukupnya

1 sdt gula

cara membuatnya :

campurkan ikan, air, santan aduk rata

masukkan telur, garam, gula, merica, bawang merah dan bawang putih aduk rata

terakhir masukkan sagu tani, aduk rata

panaskan minyak, bentuk bulat adonan dengan menggunakan 2 buah sendok makan, lalu cemplungkan dalam minyak panas sedang.

goreng dengan api kecil hingga mengapung, angkat.

 
6 Comments

Posted by on November 24, 2011 in Masakan Khas Daerah