RSS

Category Archives: Snack Gurih

Risoles isi Ragout Ayam

Kalo yang ini request si Abiy yang baru kesampaian, maaph baru sempat bikin beiib. Kebetulan mau ngadain surprise party buat si kembar, yuukk maree qita bikin risoles sebagai snack nya. Biar lebih special kali ini pake isian Ragout Ayam. EnAaak sih..cuma sayangnya abiy bilang “lebih suka risoles yang biasa aja bun !!”  beegh..sang chef kuciwaaaa…

foto ini hasil kolaborasi bunda dan abiy lhooo, bunda sebagai food stylist and abiy photographer nya…cielaaaa, kereennn kaann….

bagi yang tertarik untuk nyoba bikin dirumah, monggo disimak resep nya..

Bahan kulit:
100 gr tepung terigu
1 sdt garam
3 btr telur
250 ml susu cair
1 sdm mentega, lelehkan
margarine untuk olesan

Cara membuat:

Ayak terigu, taruh dalam mangkuk bersama garam. Buat lubang ditengah, pecahkan telur di dalamnya, aduk satu arah.

Tambahkan susu sedikit demi sedikit, hingga adonan menjadi licin dan halus.

Tambahkan susu hingga habis, masukkan mentega leleh. saring

Tutup adonan dengan plastik, diamkan 30 menit.

Olesi wajan anti lengket diameter 12 cm dengan margarine, panaskan.

Tuangi 1 sendok adonan, ratakan sambil diputar, 2-3 menit, angkat.

Isi Ragout Ayam:
250 gr ayam di rebus (dipotong dadu/di suwir2)
100 gr wortel potong dadu kecil
3 siung bawang putih, cincang halus
½ butir bawang Bombay, cincang halus
1 batang daun seledri cincang halus
250 ml susu cair
250 ml kaldu ayam
150 gr terigu
½ sdt merica
½ sdt pala bubuk (aku gak pake)
1 sdt garam
1 sdt gula

Bahan memanir:

300 gram tepung roti
3  butir telur ( kocok lepas )

Cara Membuat isian :
1. Tumis bawang putih dan Bombay hingga harum
2. Masukan ayam, wortel, daun seledri, garam, merica, gula, pala bubuk
3. Masukkan tepung terigu.
4. Aduk hingga masak
5. Masukkan air kaldu dan susu secara bertahap sampai adonan mengental. angkat

Penyelesaian:
– Ambil selembar kulit risol kemudian isi dengan 1 sdm ragout, kemudian lipat dan gulung. Lakukan hingga adonan kulit habis
– celupkan risol ke dalam kocokan telur (aku pake putih telur, kebetulan stock putel banyak di kulkas) gulingkan di atas tepung panir.
– Simpan di kulkas selama kurleb 1 jam
– Goreng hingga kecoklatan
– Sajikan dengan cabe rawit atau saus sambal

resep aku sadur dari http://bundakreatifqu.wordpress.com/kuliner/resep-resep-kue/risoles-isi-ragout-ayam/

 
Leave a comment

Posted by on June 20, 2012 in Snack Gurih

 

Schotel Macaroni

masih dalam rangka request nya si kaka untuk bekal outing ke kodim 0406 tadi pagi, makaroni skotel dengan campuran daging asap, kornet, dan wortel. Maunya pake daging segar tapi lupa ngeluarin daging dari freezer, aaarrgh…buundaa pikuun..

bikinnya super kilat,

Voila..jadilah makschot penuh cintaa , seketika aroma wanginya keluar dari oven setia ku heehee

begitu mateng, ga sabar anak-anak rebutan pengen nyiumin aroma nya dari dekat, uupss awas masih panas sayang…rame rengekan mereka yang gak sabar minta disuapin makschot…hmmm lagi…lagii…dan lagi bun…gak terasa setengah loyang pyrex ludess seketika.

“enaakk…enyaakk banged bun…malam ini bunda caantiiiik sekali..” ujar mereka,

aaachh pandai betul anak-anak bunda memuji..terimakasih cintaa

makschot in cup jatah si kaka buat bekal outing, enjoy it dear..

biar tambah yumiie…aku campurin parutan mozza yang cukup banyak didalamnya, juga sebagai topping, kemudian diparutin cheddar lagi, hmmm kebayang kan keju nya berasa bangeds…pokoknya enaakk gilaaa, heheeee…

sekian dulu cerita nya yaa, anak-anak keburu ngantuk…dah rewel minta dibacain dongeng..

resep menyusul…daaaggggggggghh….

 
Leave a comment

Posted by on May 30, 2012 in Snack Gurih

 

Pempek Jamur Grigit

begitu nyobain pempek ini ga ada yang nyangka kalo ini pempek berbahan dasar jamur grigit…lha rasanya koq ya mirip pempek kulit..cara membuatnya jg tidak terlalu sulit, hampir sama dengan membuat pempek godo-godo palembang, hanya saja ditambahkan jamur grigit yang sudah di rendam air dan tumbuk kasar.

resep nya sendiri aku dapetin dari mama, snack jadul nih ceritanya, tapi aku yakin snack ini sehat dan lezat.

Bahan :

500 gr terigu

2 btr telur

200 gram jamur grigit

air secukupnya

garam

gula

Cara Membuat :

campur semua bahan, beri air secukupnya hingga adonan agak kental dan bisa disendokkan, goreng dengan api sedang. sajikan dengan cuka pempek.

 
Leave a comment

Posted by on January 27, 2012 in Snack Gurih

 

Bakwan Sayur

Abiy request bakwan sayur, yippiiieee…kesempatan ngasih sesuatu yang berbahan sayur buat beliau…secara dari sononya emang ga suka dan susah dikasih sayur siihh…tapi untuk snack yang satu ini beliau doyan lhoo, otrelaahh segera action beibeh..!!!

Bahan :

  • 100 gram tauge buang ujungnya
  • 1/2 bagian kol buang bagian kerasnya, iris tipis
  • 1 buah wortel ukuran besar, potong bentuk lidi
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 2 batang seledri, iris kasar
  • minyak goreng secukupnya
  • 100 gram tepung terigu
  • 100 gram tepung beras
  • 1 butir telur
  • air secukupnya

Bumbu Halus :

  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt merica bulat
  • 1 sdt ketumbar halus
  • garam secukupnya
  • 1 sdt gula pasir

Cara Membuat :

  1. Campur adonan tepung dengan bumbu halus, aduk rata dan menjadi adonan lembut. Masukkan sayuran, aduk rata.
  2. Panaskan minyak cukup banyak di atas api sedang, goreng adonan hingga matang. Angkat dan tiriskan.


 
Leave a comment

Posted by on January 18, 2012 in Snack Gurih

 

Bakwan Jagung

tempohari jalan-jalan ke pasar satelit, tempatnya belanja murah..sayur, ikan, cabe, bawang, semuanya murah..rahhh…konon katanya jagung manis disana juga murah sangadh, beneran 3rb only per kilo lhoo…hiyyaa borooonggg

jagung manis direbus gitu aja makannya uenak, dibuat bakwan juga yummiiee..secara ini kesukaan si abiy, rasanya yang manis gurih dicocol dengan sambal atau dimakan sebagai lauk juga okeh..yukk segera kita bikin ajahh..

Bahan :

  • 4 buah sisir kasar lalu chopper sebentar
  • 4 sdm munjung tepung terigu
  • 2 sdm tepung beras
  • 2 batang daun seledri, iris kasar
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 2 butir telur
  • garam secukupnya
  • 1 sdt gula
  • air secukupnya
  • minyak goreng

Bumbu Halus :

  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sdt merica bulat

Cara Membuat Bakwan Jagung Manis :

  1. campurkan jagung, sedikit air, garam, gula, bumbu halus, seledri dan daun bawang aduk rata. Masukkan tepung terigu dan tepung beras, aduk rata.
  2. Panaskan minyak goreng cukup banyak di atas api sedang, lalu goreng adonan bakwan sesendok demi sesendok hingga matang. Angkat dan tiriskan.


 
Leave a comment

Posted by on January 18, 2012 in Snack Gurih

 

American Risoles (Amris)

dari dulu dalam bayanganku yang namanya bikin risoles itu ribet..beett..rasanya nyerah kalo disuruh bikin, mending beli deh…tapi begitu baca cerita men temen di milis yang sudah pernah nyoba bikin amris ini koq kayaknya gampang yah…*ah sok banged dah eike hiihiiii..sabaaarr, tunggu timing yang tepat pasti akan kucoba..eleuh..eleeuhhh…

nah, begitu abiy cuti kemarin…aku berfikir ini saatnya membuat sesuatu yang baru buat suami tercinta, secara beliau sangat suka snack yang asin dan gurih..mulai cari arsip resep amris NCC yang terkenal itu..aku pahami..rasanya tidak terlalu sulit..dan tarraaaa….hasilnya begitu cantik dan uenaaakk..suami, anak2, adik2, mama semuanya bilang amris ini super nikmaatt…lhaa wong isiannya aku bikin special..sesuka hati aku tambahin mayonaise yang dicampur dengan keju cheddar parut yang banyaakk, trus ditambah lagi dengan potongan mozzarella..klengerr khan..ngeju habiss…pokoknya enak bangedtz laahhh…

berikut resep amris NCC yang sudah sedikit aku modifikasi..

Penulis : Fatmah Bahalwan

Bahan Kulit :

  • 100 gr tepung terigu
  • 1 sdt garam
  • 3 butir telur
  • 250 ml susu cair
  • 1 sdm mentega, lelehkan
  • margarin untuk olesan

Bahan Isi :

  • 4 lembar smoked beef, potong kecil 1×3 cm —> aku pake sosis sapi potong serong (karena dah keliling SPM di kota ku ga nemu smoked beef..hiksss)
  • 100 gr keju cheddar parut, aku campur dengan 1/2 botol mayonaise aduk rata.
  • mozzarella aku potong-potong sebesar ibu jari.
  • 4 btr telur rebus, potong-potong —> aku ga pake
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 250 gr tepung panir (aku pake 1/2 bungkus)
  • minyak untuk menggoreng

Cara membuat kulit :

  1. Ayak terigu, taruh dalam wadah, tambahkan garam. Buat lubang di tengah, pecahkan telur di dalamnya, aduk satu arah
  2. Tambahkan susu sedikit demi sedikit hingga adonan menjadi licin dan halus, saring.
  3. Susu habis, masukkan mentega leleh.
  4. Tutup adonan dengan plastik, diamkan 30 menit (aku nggak)
  5. Olesi wajan dadar berdiameter 12 cm dengan margarin, panaskan.
  6. Tuangi 1 sendok adonan (aku pake sendok sayur), ratakan sambil diputar, 2-3 menit, angkat.

Penyelesaian :

  1. Bentangkan kulit, isi dengan campuran mayo+cheddar, potongan sosis, potongan mozzarella,  lipat seperti amplop (gulung). Sisihkan. Lakukan hingga adonan kulit habis.
  2. Celupkan risoles ke dalam telur kocok, lalu gulingkan dalam tepung panir.
  3. Simpan dalam lemari pendingin kira-kira selama 1 jam.
  4. Goreng hingga kuning kecoklatan.
  5. Sajikan dengan saos cabe atau cabe rawit.
 
Leave a comment

Posted by on January 18, 2012 in Snack Gurih

 

Peyek

udah lamaa penasaran bagaimana bisa bikin peyek sendiri…ngebayangin cara goreng nya bisa tipis dan garing gitu ???

Alhamdulillah pulang kampung..jadi nambah pinter hihiii…deket mama yang jago masak, ada banyak sanak sodara yang juga pada pinter” muah muaacch hepi…hepiiiyyy…

resep ini aku dapet dari cik ima..sodara angkat mama ku yang pinter bikin apa ajah..”mokase ye ciik” cubit dikit aaah..*lariiiiii..


Bahan :

1 bks tepung beras rose brand

100 ml santan

2 ½ gelas air dingin

1 butir telur

250 gram kacang tanah, belah dua

8 lbr daun jeruk iris tipis

bahan halus :

8 butir kemiri

8 siung bawang putih

1 sdt ketumbar

3 sdt garam halus

cara membuat :

  1. campur bumbu halus, daun jeruk, santan aduk rata
  2. lalu masukkan tepung beras, air dan telur, aduk rata.
  3. panaskan minyak, ambil sedikit adonan kedalam mangkuk tambahkan sedikit kacang tanah, goreng 1 sdm adonan, tipiskan di tepi wajan hingga mengering dan turun sendiri kedalam minyak panas.
  4. goreng hingga kuning kecoklatan dan garing.
  5. lakukan begitu seterusnya hingga adonan habis. sengaja adonan dicampurkan sedikit demi sedikit dengan kacang, agar kacang tidak terlalu lama terendam dan tetap crunchy.
 
Leave a comment

Posted by on November 24, 2011 in Snack Gurih