RSS

Category Archives: Snack Manis

Cantik Manis Pelangi

pengen nyoba ikut meramaikan event rainbow week nih

paling malessss sebenarnya dengan yang berbau-bau renboo, palagi untuk konsumsi sendiri…jujur, walau udah pake pewarna food grade masih gak tegaan ngasih ke anak-anak, tapi biarlah demi NCCRainboweek akhirnyaa bikin jugaaa, tapi teteup snack manis nan cantik ini hanya boleh nangkring di kulkas berhari-hari tanpa ada yang boleh menyentuh apalagi memakannya hahhaaa. Buat keluarga makan aku bikin dengan warna dan penampakan aslinya sajalaaahhh…

Resep nya aku peroleh dari mba Hesti (tetangga ku dulu di Soroako). Kebetulan punya stock sagu mutiara sisa puasa kemarin, nangka di kebun juga ada yang mateng. Jadilah cantik manis versi in cup, nah kalo ini bawaan mualess bungkusin satu-satu hihiii, cari yang gak ribet tuangin aja adonan di cup, simple..toh biar tampil cantik juga di foto kan ya 🙂

Cantik Manis Pelangi

Bahan :
1 bks sagu mutiara, rebus lk 30 menit angkat lalu rendam dengan air dingin.
1 bks hunkwe putih
1 bks agar putih
100 gr maizena
1,4 ltr santan
½ kg gula pasir
Vanili secukupnya
7 buah Nangka, potong dadu kecil
Pewarna merah, orange, kuning, hijau n biru, masing-masing 3tetes atau sesuai selera (aku pake merk hakiki)
Cara Membuat :
Campur santan, tepung, agar-agar, gula pasir dan vanili, aduk rata lalu rebus dengan api sedang. Aduk terus sampai meletup-letup. Bagi 5 adonan beri masing2 pewarna secukupnya. Campurkan adonan merah dengan sagu mutiara yang sudah direbus lalu saring buang air nya. Kemudian campur adonan hijau dengan potongan nangka. Tata adonan di dalam cup berkaki mulai dari warna biru, hijau, kuning, orange lalu merah paling atas. Dinginkan lalu hias dengan whippy cream dan sprinkle, hmm anak-anak pasti sukaa..
Salam hangat dari Bundatwinskitchen

Yessi,

 
2 Comments

Posted by on September 14, 2012 in Snack Manis

 

Lupis Ketan

Jajanan pasar yang satu ini tak lekang oleh zaman, tetap digemari dan dicari..sebenarnya banyak yang jual jajanan ini di pasar tradisional, tapi…bukan bunda kalo tidak mau mencoba bikin sendiri.

Jadi ceritanya nih..bisa bikin lupis adalah oleh-oleh merantau di papua selama 1 tahun. Waktu itu aku masih manten baru, diboyong suami ke papua dan masih ngontrak.  Rumah kontrakan di kuala kencana sangat mahal. Maka banyak ibu-ibu senasib (yang rata-rata belum punyak anak), mengajak ku sharing. Jadilah 1 rumah di kontrak oleh 3 keluarga. Kami sendiri tidak terlalu risih karena masing-masing suami kami jarang berada di rumah kontrakan, mereka kebanyakan tinggal di site (tembagapura.red), jadi hanya pulang 1 minggu sekali.

Karena gak punya kesibukan aku sering menemani bu Leli masak, teman sharing ku ini jauh lebih berumur sehingga aku memanggil nya bu Leli. Beliau berasal dari kota Medan, aku jadi banyak tau masakan khas medan, gulai daun ubi tumbuk misalnya. Alhamdulillah sedikit-sedikit ilmu perdapuranku bertambah..maklum waktu itu aku belum bisa apa-apa.

Pernah suatu sore, aku mendekati bu Leli yang sedang memotong daun pisang di dapur. ternyata beliau ingin membuat lupis, hmmm ini kan jajanan kesukaan ku…penasaran jadi pengen ikut belajar..

Awalnya rada sulit, tapi ku coba lagi dan lagi..akhirnya pandai juga membungkus lupis dengan rapih. Makasih bu Leli ilmu nyaa…akhirnya setelah pulang ke kampung halaman aku pun bisa menularkan ilmu nya ke mama..

Bahan:

1 kilogram ketan putih

½ butir kelapa parut (yang muda) , buang bagian kulit coklat nya, beri 1 sdt garam kukus atau masukkan di dalam magic com lk 15 menit (agar tidak mudah basi).

Daun Pisang kepok yang lebar untuk membungkus

Saus gula merah cair:

300 gram gula merah

3 sendok makan gula pasir

125 ml air

1 lembar daun pandan

1 sdt vanili

campur semua bahan saus, rebus sampai kental lalu saring.

Cara membuat:

Cuci bersih ketan, lalu tiriskan.

Potong-potong daun pisang. Lipat segitiga di salah satu ujung daun, isi dengan ketan sampai agak penuh, pipihkan dan lipat sisa daun, semat dengan lidi.

Sematkan juga sebelahnya biar daun pisang tidak terbuka ketika direbus (atau ikat dengan tali rafia).
Rebus selama 2-3 jam, tiriskan dan dinginkan.

Hidangkan dengan kelapa parut, lalu siram dengan saus gula merah.

step by step cara membungkus lupis :

potong daun seperti gambar diatas

lalu lipat seperti gambar diatas (mulai dari kiri atas-kanan bawah)

jadi deh…hehhee…gampang kann, yuuk dicobaa..

 
2 Comments

Posted by on June 22, 2012 in Snack Manis

 

Doughnuts with chocolate glaze

Start jam setengah lima subuh, tadinya niat mau bikin donat kentang, alamakk baru ingat kalo kentang nya lupa dikukus..kalo nungguin kentang nya mateng bakal kesiangan nih, sementara jam tujuh kurang limabelas menit anak2 sudah harus diantar ke sekolah, takut gak keburu bo’ maklum no asistant dirumah. Baking sambil nyelesain kerjaan rumah yang lain, ngurusin cucian, nyiapin sarapan, bangunin anak2 dan mandiin mereka..ini kerjaan yang paling lamaaa, belum bunda nya kudu mandi dan siap-siap berangkat ke kantor. *ngos…ngosss..saannn….kebayang sibuknya pagi hari kuh pffftth..

belum genap satu minggu si kembar masuk sekolah, masih cukup kerepotan mengatur jam tidur mereka yang semula tidak terbiasa bangun pagi. Bunda harus bangun lebih awal lagi, nyiapin bekal mereka bertiga dan membereskan semua keperluan sekolah nya. hehhee bunda ikut sekolah lageee….

betewe donut ini juga salah satu request si kaka untuk outing nya hari ini, karena dari sekolah menyarankan untuk tidak membawa makanan berat seperti nasi/mie. Pilihan kaka tadinya roti sosis…tapi stock sosis dirumah lagi habis, bunda ganti donat aja deh..

lumayanlah walau belum begitu puas, bentuk nya masih belum sempurna, menggorengnya masih banyak yang kecoklatan hehhee, abis buru-buru..pun gak sabar nunggu sampai adonan betul-betul kalis, fermentasi gak sesuai resep hihiii…asal jadi!!

n’ Voilaa…Doughnuts with choco glaze made by bundatwins..yang penting anak-anak suka, ‘lembut dan yumiieee’ teriak mereka..alhamdulillah terbayar sudah capek nya sayang..

sayang mereka banged deh, cust paling setia..penyemangat baking bundaa, love n hugs dear....

seneng liat kaka berangkat sekolah dengan semangat 45. Pastinya dengan bangga kaka akan cerita ke teman-teman dan Miss nya di sekolah “horee aku bawa donat yang enak buatan bunda ku lhoo…” hehheee…dibagi donat nya buat temen-temen n Miss ya sayang, bunda bawain banyak kan…

resep aslinya aku pake resep donat almond nya NCC, berikut aku copas dari http://www.ncc-indonesia.com/detail.php?aid=644

DONAT ALMOND

Bahan A:

500 gr  tepung terigu protein tinggi
100 gr  gula pasir (aku pake gula kastor)
11 gr    ragi instant
4 btr     kuning telor
200 ml  air

Bahan B:

100 gr  mentega/margarine
1 sdt     garam

Bahan C:

200 gr  White Cooking Chocolate, lelehkan (aku pake chocolate glaze yang dark n cappucino)
Almond Slice panggang, sprinkle, keju parut dan meises

Cara membuat:

  1. Aduk bahan A, uleni hingga bergumpal-gumpal, masukkan bahan B, uleni terus hingga kalis elastis.
  2. Bulatkan adonan istirahatkan 10 menit, langsung potong dan timbang 40gr.
  3. Bulatkan mulus, tata dalam loyang yg sudah dipoles mentega dan ditabur tepung, istirahatkan 20 menit.
  4. Lubangi tengahnya, lalu goreng hingga matang. Tiriskan. Dinginkan.
  5. Celup satu sisi permukaan donat dalam coklat leleh, taburi bahan topping. Dinginkan agar coklat set. Kemas dalam plastik kilap.

 
Leave a comment

Posted by on May 30, 2012 in Snack Manis

 

Klapertart

Klapertart pesanan jeunk Novi,..thx dah order yah sai..doi bilang penasaran banged sama yang namanya klappy, tambah lapar mata pas jalan-jalan di dunia maya liat foto-foto klappy yang menggiurkan. n tiba-tiba katanya nih koq inget daku, “mba yessi bisa bikinin klapertart ga..??” tanya nya via bbm sore kemaren, yuhuuu….langsung deh aku iyain ajah hehhee..

oya, klapertart wilton ini type klappy yang lembut dan menyantapnya pun harus memakai sendok, gak  bisa dipotong gitu..jadi bukan type klappy yang keras lho yaa

satu lagi…klappy paling enak disantap dingin, jadi baiknya terlebih dulu disimpan di lemari es, baru deh serbuuuu rame-rame hehhee…

seperti biasa teteup dengan resep andalan, klapertart wilton yang sedikit aku modifikasi tentunya..

dibawah aku copas-in resep nya dari blog CakeFever ya..

Bahan :
1000 cc fresh milk
250 gram gula pasir
50 gram tepung terigu
50 gram tepung custard
50 gram maizena
150 gram mentega atau margarin
6 butir kuning telur (aku 8 telur)
2 buah kelapa muda,kerok isinya saja (aku 3 buah)
100 gram kenari panggang cincang (aku pake almond slice)
Kayu manis bubuk

Topping :
8 butir putih telur
4 sdm gula pasir
2 sdm tepung terigu
Kismis direndam air hangat,peras dan almond slice

 Cara Membuat :

  1. Didihkan 700 cc fresh milk dan gula pasir
  2. Larutkan tepung terigu,custard dan maizena dengan 300 cc fresh milk
  3. Masukkan campuran susu dan tepung ke dalam susu panas,aduk terus sampai mengental dan meletup-letup
  4. Angkat dari api,masukkan mentega,aduk rata
  5. Masukkan kenari dan kayu manis bubuk
  6. Masukkan kuning telur satu persatu
  7. Masukkan daging kelapa muda,aduk rata
  8. Masukkan adonan ke dalam cup sampai ¾ tinggi
  9. Bakar dengan cara ditim selama 15 menit dengan suhu 160° sampai ½ matang
  10. Sambil menunggu,siapkan adonan topping:kocok putih telur dengan mixer sambil dimasukkan gula sedikit sedikit sampai kaku
  11. Masukkan tepung terigu,aduk rata dengan spatula
  12. Semprotkan toping keatas adonan ½ matang sampai cukup tinggi,taburi dengan kismis dan kayu manis bubuk+sedikit coklat bubuk. (nah seperti nya penambahan coklat bubuk inilah yang membuat permukaan klappi jadi terlihat sedikit gosong..padahal putel nya  sendiri belum berwarna kuning kecoklatan —> ini menurut ku lho yaa, kayaknya lain waktu gak perlu pake coklat bubuk deh..)
  13. Bakar lagi sampai toping berwarna kekuningan

mudah-mudahan suka ya Jeunk ^_*

 
Leave a comment

Posted by on May 29, 2012 in Snack Manis

 

My Pancake

makin terprovokasi dengan teman-teman NCC sumsel…bikinan pancake mereka cantek-canteek nian..setelah ririe, mba lia,trus terakhir indie yang pamer pancake duuhhh makin penasaran deh eike…

tempohari, setelah sukses dengan pancake durian…si kembar request pancake lagi bun..tapi mau yang warna upink (sebutan mereka untuk warna pink..) ga mau ijoo…trus yang bisa dimaem pake madu bukan duren…hiksss…dalam otak ku menari-nari bayangan pancake yang lekker itu..bisakah aku…mampukah akuuu membuatnya…hahhaaa alaiyy…

kayaknya yang gampang pake resep pancake nya mba lia aja lah..tapi olalaaa…koq gosong teruuusss yaa hiksss..langsung bbm indie..jepret sana sini trus kirim bbm lg..nanya…gimana tips nya biar gak gosong…tapi teteup ajah…

pindah kompor, larii ke dapur mama…maybe emang kompor ku gak bersahabat..yeiii dapet 1..2..3…lumayan bagusss…selebihnyaa gosong lagi huwaaaaaaaaaaa…..

sutralaaahh….emang akunya kali yang kurang sabar yaa..hihii…tapi anak2 suka, pancake nya luembuutt…dan bisa gendut2 seperti yang dijual di mall-mall itu…cuma bedanya pancake mereka warnanya coklat cantik…nah daku dark brown aliass ireeeng..

ini dia resep yang aku pake, izin copas resep nya ya mba yuuu….muaach

Adonan I

275 gr tepung terigu

½ sdt garam

3 sdm gula pasir

2 sdt baking powder

campur jadi satu

Adonan II

1 butir telur kocok lepas

2 sdm mentega leleh

350 ml susu cair

campur jadi satu

½ sdt cuka (aku pake air jeruk nipis 1sdm)

½ sdt soda kue

caranya :

  1. masukkan adonan II ke adonan I, aduk rata.
  2. tambahkan cuka dan soda kue, aduk rata. (aku bagi dua adonan, yang satu aku beri pasta pandan, dan satu bagian lagi aku pake pasta pink es doger bau nya wangiii..)
  3. Panaskan teflon tidak perlu dioles margarine, gunakan api kecil
  4. tuang satu sendok sayur adonan pancake, tunggu hingga agak berlubang dan matang lalu balik. Biarkan 1 bagian permukaannya rata berwarna coklat
  5. sajikan dengan es krim, madu, meises, selai coklat or terserah hehhee
 
Leave a comment

Posted by on February 23, 2012 in Snack Manis

 

Pancake Durian

akhirnyaaa…baking blues ku sembuh jugaa..pancake durian jadi pilihan trial n erorr ku kali ini, dah lama kepengen nyoba bikin snack yang satu ini…tapi mualesss nya minta ampyuun..ampe waktu abiy cuti tempohari..saking pengennya nyobain yang namanya pancake durian ini..ambil jalan pintas..pesen aja sama temen ku ririe yang cantik dan bakulan kue itu, rebeesss hihiii….

special thanks to ririe darling buat resep nya..finally aku bikin jugaa nih..muaach

step by step

resep nya aku copas dari http://theriecake.blogspot.com/2011/12/pancake-durian.html (jeung ririe..izin share yaa ciiyn…)

Kulit :
500 gr susu UHT (aku pake susu dancow bubuk yang dicairkan)
250 gr tepung terigu
3 btr telur
2 sdm gula pasir (aku 3 sdm)
1/2 sdt pasta pandan (3 tetes pasta pandan+1 tetes pasta alpukat)
1 sdm margarine

Isi :
250 gr Daging durian yang dihaluskan
300 ml Whipcream (aku pake 200 gr whippy bubuk + 100 ml air es)

Cara Membuat :
Kulit :
1. Campur jadi satu susu, tepung terigu, gula pasir, telur, aduk hingga rata, dan halusss.
2. Masukkan pasta pandan.
3. Kalau adonannya bergrindilan (alah bahasanya) di saring dulu yahhh…
4. Dadar adonan satu persatu sampai dengan adonan habis.

Isi :
1. Kocok Whipcream sampai mengembang.
2. Masukan daging durian ke dalam whc yang sudah dikocok sampai mengembang.

Penyelesaian :
1. Ambil satu lembar kulit pancake isi dengan adonan whc.
2. Lipat seperti melipat amplop.
3. Dinginkan di dalam lemari es
4. Siap dihidangkan

Note :

  • Pada waktu mendadar kulitnya jangan sampai kering, karena akan menyebabkan patah pada saat di bentuk  amplop.
  • Dadar kulit setipis mungkin, ini juga akan menghindari patahnya kulit pada saat di bentuk amplop.
  • Kalo mau lebih terasa daging duriannya, bisa ditambahkan daging durian yang tidak dicampur ke whc, jadi ambil satu kulit, isi dengan adonan whc trus tambahin lagi daging duriannya…hmmm nambah makyussss.
 
Leave a comment

Posted by on February 23, 2012 in Snack Manis

 

Lemet Ubi

Kali ini banyak ubi kayu di panen dari kebun, tiba-tiba kangen snack jadul Lemet ubi..bikin yuukk ah..secara bikinnya juga gak susah, buat yang males parut ubi nya upahin aja ke yang jual kelapa parut, gampang toh..tinggal cemplung-cemplung lalu bungkus, kukus…jadi deh..

Dan ternyata anak-anak suka lhoo..next maybe boleh juga bereksperimen bikin lemet ubi campur keju parut n susu bubuk..rasanya pasti lebih endaaang…

Bahan :

1 kg ubi kayu, parut lalu peras airnya

250 gram gula merah

100 gram gula palm

gula pasir secukupnya

1 butir kelapa, parut

1 sdt vanili

½ sdt garam

daun pisang untuk membungkus

 cara membuat :

campurkan semua bahan aduk rata, lalu bungkus dalam daun pisang, kukus hingga matang lk 30 menit.

 Kali ini banyak ubi kayu di panen dari kebun, tiba-tiba kangen snack jadul Lemet ubi..bikin yuukk ah..secara bikinnya juga gak susah, buat yang males parut ubi nya upahin aja ke yang jual kelapa parut, gampang toh..tinggal cemplung-cemplung lalu bungkus, kukus…jadi deh..

Dan ternyata anak-anak suka lhoo..next maybe boleh juga bereksperimen bikin lemet ubi campur keju parut n susu bubuk..rasanya pasti lebih endaaang…

 

 
Leave a comment

Posted by on February 23, 2012 in Snack Manis